BTC/USD 31598.11 0.74%
ETH/USD 1298.42 1.64%
LTC/USD 129.22 1.54%
BRENT/USD 55.41 -0.22%
GOLD/USD 1840.48 -2.80%
RUB/USD 76.19 1.53%
Tokyo
Moscow
New-York
885

IBM займется внедрением блокчейна в судоходные грузоперевозки

6

Технологический гигант IBM и одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся грузовыми перевозками, — датская Maersk — запустят совместную компанию на базе блокчейн. Компания будет заниматься разработкой системы, которая позволит использовать технологию блокчейн в сфере грузового судоходства.

Об этом говорится в совместном заявлении IBM и Maersk. У новой компании пока нет названия, но уже известно, что ее штаб-квартира будет располагаться в Нью-Йорке.

Ожидается, что внедрение технологии блокчейн позитивно скажется на работе цепи поставок и логистике Maersk. Блокчейн и смарт-контракты позволят всем участникам цепи поставок получать проверенную информацию о грузах в реальном времени.

Maersk будет использовать разработанную IBM блокчейн-платформу Hyperledger Fabric на своем флоте, а также облачные технологии в сфере искусственного интеллекта и интернета вещей для отслеживания поставок.

Развитие новой совместной компании — часть партнерства между Maersk и IBM, начатого в 2017 году. Блокчейн-платформа будет включать в себя сеть отправителей грузов, грузовые судна и порты. Ожидается, что к концу года с ее помощью можно будет отслеживать до 10 миллионов контейнеров. По оценкам IBM, внедрение блокчейн-технологии поможет компании-грузоперевозчику сэкономить до 38 миллиардов долларов.
В данный момент компании ждут одобрения своего проекта со стороны правовых регуляторов, ожидается, что проект будет запущен в течение шести месяцев.

фото: Shutterstock