BTC/USD 8685.94 -4.59%
ETH/USD 165.82 -5.84%
LTC/USD 57.13 -6.47%
BRENT/USD 65.62 1.19%
GOLD/USD 1560.77 3.77%
RUB/USD 61.53 -0.06%
Tokyo
Moscow
New-York

Красный крест начал использовать блокчейн для повышения эффективности помощи

0

красный крест

Три национальных подразделения Красного Креста, одной из крупнейших гуманитарных организаций мира, будут использовать блокчейн для улучшения доставки помощи и стимулирования экономики бедных регионов.

КК ежегодно распределяет между пострадавшими областями и нуждающимися около $1 млрд в виде наличных денег и специальных ваучеров помощи.

Сегодня комитеты Норвегии, Дании и Кении объявили о запуске двухлетней программы по замене наличных и ваучеров в  системе общественного кредитования. Она позволит пострадавшим и жителям бедных регионов зарабатывать средства (трудом или оказанием различной помощи), которые можно потратить через мобильное приложение, записывающее все транзакции в блокчейне.

Испытания новой системы в Кении и Эфиопии показали, что она улучшает торговлю в бедных общинах и стимулирует их экономическое развитие, поскольку не требует наличия у пользователей фиатных денег. В дальнейшем ее развернут в Малави, Мьянме, Зимбабве, Камеруне и Папуа-Новой Гвинее, суммарно охватив за два года 320 тыс. человек.

Несмотря на положительную оценку проекта наблюдателями, местные банки негативно отнеслись к нововведению, сославшись на то, что схема общественного кредитования снижает спрос на их услуги.

Представители гуманитарных организаций считают, что система на базе блокчейна произведет революцию в доставке помощи, поскольку обеспечивает прозрачность и конфиденциальность данных, позволяя отслеживать распределение благ практически в режиме реального времени, и оперативно корректировать работу для улучшения обслуживания.

Напомним, что в прошлом году Французское подразделение ЮНИСЕФ начало принимать пожертвования в девяти криптовалютах.

текст: Иван Маличенко, фото: lpcdn

Теги: