BTC/USD 10699.18 3.74%
ETH/USD 346.01 6.41%
LTC/USD 44.61 2.42%
BRENT/USD 42.11 0.41%
GOLD/USD 1868.49 0.89%
RUB/USD 77.18 1.08%
Tokyo
Moscow
New-York

Крупные нефтяные компании переведут торговлю на блокчейн

0

Торговля

Нефтяные компании BP, Shell, и Equinor совместно с финансовыми партнерами запустят блокчейн-платформу Vakt для проведения торговых сделок с энергоресурсами до конца ноября.

Помимо нефтяных компаний, к проекту присоединились банки ABN Amro, ING, Societe Generale, а также торговые дома Gunvor, Koch Supply&Trading, Mercuria. Хотя впервые продукт был анонсирован в 2017 году, но полнофункциональная версия будет запущена в течение месяца. Решение поможет представителям энергетической отрасли избавиться от гор документов, заменив их смарт-контрактами, что позволяет экономить время и повышать эффективность торговых сделок на нефтяном рынке Северного моря.

По словам организаторов, платформа позволяет снизить расходы на послепродажные согласования на 40%. В дальнейшем партнеры планируют разработать решения для нефтехимических продуктов и газа, а привлечь новых участников из США.

Однако предложение нефтяников не является уникальным. Аналогичную платформу komgo SA уже развернули в Швейцарии, а банки группы «Райффайзен» выпустили международную банковскую гарантию на блокчейне R-сhain в качестве обеспечения поставки товара между «Газпром нефть» и белорусским МНПЗ.

текст: Иван Маличенко, фото: Pixabay