BTC/USD 42379.91 0.12%
ETH/USD 3165.59 -1.92%
LTC/USD 142.80 -6.03%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1813.08 0.01%
RUB/USD 76.33 0.39%
Tokyo
Moscow
New-York

Минтранс США планирует поощрять водителей криптотокенами за рациональное использование парковок

0

парковочные места сша

Министерство транспорта США хочет использовать цифровые токены для стимулирования водителей экономить место на общественных стоянках.

На прошлой неделе ведомство опубликовало уведомление о предстоящем тендере на проведение исследования в данном направлении. Согласно заявке, в процессе спада пандемии и восстановления экономики, количество общественных парковочных мест в США будет сокращаться, что обусловит их дефицит. Ограниченность данного ресурса в комбинации с отсутствием координации между водителями и неуверенностью в наличии свободных мест может создавать проблемы, для решения которых министерство планирует использовать инновационную систему поощрения.

На поведение владельцев автомобилей и пассажиров планируют влиять посредством стимулов в виде бонусов и токенов, функционирующих на базе блокчейна. В частности, министерство хочет запустить децентрализованное мобильное приложение, которое будет поощрять водителей за отказ от бронирования парковочного места, использование другого вида транспорта (включая общественный) и различных вариантов совместных поездок. Полученные дополнительные бонусы и токены в дальнейшем можно будет обменивать на определенные услуги или использовать для резервирования парковочных мест.

В заявке сказано, что технология блокчейн позволит осуществлять стимулирование в режиме реального времени, а также обеспечит прозрачность начислений, безопасность управления и достоверность информации. Это даст возможность использовать новые стратегии геймификации сервиса для улучшения координации пользователей и масштабирования системы на множество объектов.

Пока что идея находится на ранней стадии исследования и Минтранс США выделил средства лишь на оценку потенциала такой концепции. Эксперименты начнутся лишь после получения отчета с положительной оценкой. Эффективность подобных систем могут повысить умные парковки, которые уже тестируют Ford, Bosch и Enterprise.

текст: Иван Маличенко, фото: iStock