BTC/USD 6489.09 0.20%
ETH/USD 204.96 -0.11%
LTC/USD 52.80 -0.91%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York
596

На IPCHAIN растет спрос

1

Решение на блокчейн  для защиты интеллектуальной собственности IPCHAIN предложили в конце прошлого года. Сегодня возможности платформы вызывают интерес у международного сообщества. Об этом рассказал руководитель Ассоциации IPCHAIN.

Президент IPCHAIN Андрей Кричевский:

«Мы понимаем, что наш проект востребован не только в России, но и на территории евразийского сообщества. У нас есть запрос на тиражирование в будущем нашей практики и на территории ряда европейских стран в партнерстве с ведущими обществами по коллективному управлению правами – членами Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) и Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC)».

Проект IPCHAIN объединяет научные и образовательные ведомства, корпорации, холдинги, творческие организации, поставщиков музыкальных продуктов, фонды помощи научным и инновационным инициативам, учреждения по работе с авторскими правами и госорганы для защиты интеллектуальной собственности.

По мнению Ассоциации, внедрение блокчейн-решений в сферу интеллектуальной собственности откроет новые перспективы для цифровизации экономики. При создании платформы авторы проанализировали запросы ключевых игроков рынка и на их основе предложили решения в виде IPCHAIN. По оценкам Минобразования, в ближайшие два года национальный рынок интеллектуальных прав значительно вырастет. В первую очередь рост коснется промдизайна и изобретений.

Глава Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Сергей Матвеев:

«Сегодня Россия открыла окно возможностей для трансформации всей системы интеллектуальной собственности как внутри страны, так и в мире. Если говорить о национальном рынке интеллектуальных прав, то в ближайшие два года мы увидим его существенный рост. В первую очередь это, безусловно, касается сферы промышленного дизайна и промышленных образцов – здесь мы ожидаем прироста 20–30%. По изобретениям – почти 15%. Таких темпов развития нам удастся достичь благодаря внедрению передовых технологий и решений. У нас уже сейчас есть уникальные наработки, и в частности IPCHAIN, которые дают нам шанс стать экспортером на глобальный рынок лучших практик и стандартов».

Помимо IPCHAIN в 2017 году в нашей стране обнародовали несколько платформ на основе блокчейн в части интеллектуальной собственности. Томская компания «Бубука» запустила продукт, работающий на распределенном реестре. С его помощью авторы музыкальных треков могут получать гонорары в цифровой валюте. Об этом мы рассказывали на нашем сайте. Кроме того, Сибирский федеральный университет создал платформу авторского права высших учебных заведений на основе блокчейн. Российские программисты продолжают работать над более узкими проектами чем IPCHAIN в сфере защиты прав.

К созданию IPCHAIN приложили руку Сколково, Всероссийская организация интеллектуальной собственности, НИУ «Высшая школа экономики», Российский союз правообладателей, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество, Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства.

фото: Element5 Digital / Unsplash 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Mark
23 декабря 2017, 09:00
России необходимо идти в ногу со временем и не отставать от технологического прогресса