BTC/USD 6470.84 -1.05%
ETH/USD 203.92 -1.38%
LTC/USD 52.94 -0.55%
BRENT/USD 80.08 1.00%
GOLD/USD 1227.78 27.90%
RUB/USD 65.72 0.49%
Tokyo
Moscow
New-York
640

НРД внедрит облигации на блокчейне

0

В 2018 году в России ожидается спрос на облигации на основе блокчейна. Национальный расчётный депозитарий предполагает, что облигаций будет выпущено на сумму 10 - 15 млрд рублей.

Интерес у инвесторов и компаний вызывала сделка между «Мегафоном» и «Райффайзенбанком». 22 декабря «Райффайзенбанк» выкупил коммерческие облигации «Мегафона», выпущенные на блокчейне, на сумму в 500 млн рублей.

Разрабатывать платформу для сделок с облигациями стали в начале текущего года. Новый проект учитывает все особенности российского законодательства, и при этом гарантирует конфиденциальность работы с информацией об остатках ценных бумаг. Новая система повысила прозрачность всех процессов работы с облигациями. Работать в ней можно только с цифровыми активами, а обмен документами происходит в онлайне. Стороны могут следить за проведением сделки, а безопасность операций гарантирует криптографическая защита.

Технология блокчейна предоставляет общий источник информации по всем операциям. Стороны вправе вести собственный учёт, копируя данные из общих журналов. Единый журнал учета гарантирует корректность и совпадение данных.

Исполнительный директор компании «МегаФон» Геворк Вермишян отмечает, что внедрение блокчейн-технологии сократит время, которое необходимо для расчетов по ценной бумаге и обеспечит надежность учета прав инвесторов и эмитентов. Также Вермишян убежден, что их пример привлечет больше российских компаний использовать технологию блокчейн.

Руководитель дирекции информационных технологий «Райффайзенбанка» Андрей Попов уверен, что у блокчейна есть очевидный потенциал. С помощью этой технологии процесс от точки принятия решения о выпуске облигаций до их погашения может быть полностью алгоритмизирован и автоматизирован.

фото: НРД, Financemagnates 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии