BTC/USD 9285.49 2.06%
ETH/USD 238.78 4.62%
LTC/USD 43.72 4.74%
BRENT/USD 42.90 -0.46%
GOLD/USD 1783.49 -0.43%
RUB/USD 71.34 1.19%
Tokyo
Moscow
New-York

ОЭСР считает блокчейн перспективной технологией для госсектора

0

ОЭСР считает, что блокчейн необходим госсектору

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) изучила перспективы применения блокчейна в государственном управлении. Там пришли к выводу, что технология может улучшить работу многих сфер и механизмов. Этому препятствует отсутствие четкого понимания потенциала.

По мнению ОЭСР, децентрализация повысит уровень надежности систем, снизит их уязвимость, поможет властям бороться с мошенничеством, уменьшить издержки и вероятность ошибок, а также повысить уровень доверия. Однако интеграция связана с техническими сложностями, потенциальными рисками и неопределенностью. К тому же шумиха с криптовалютами искажает реальный потенциал технологии и часто приводит к его преувеличению.

В докладе организации сказано, что Россия не отстает от европейских стран по уровню реализации блокчейн-проектов, имея шесть функционирующих, пять разрабатываемых и два прототипируемых. ОЭСР также указывает и на некоторые недостатки блокчейна. К ним отнесли анонимность, неизменность данных, вопросы защиты информации, а также большое энергопотребление и плохое быстродействие некоторых проектов.

Организация утверждает, что как минимум 46 стран запустили (или готовятся к этому) более 200 блокчейн-проектов в различных сферах. Обычно власти используют технологию для улучшения государственных и финансовых услуг, инфраструктуры IoT, систем логистики, здравоохранения и энергетики. В докладе говорится, что одновременное использование технологии в нескольких направлениях может обеспечить синергетический эффект.

Однако в ОЭСР считают, что чиновники недостаточно осведомлены о технологии блокчейн, ее особенностях, поэтому для эффективного использования необходимо повышать их уровень знаний. Рекомендуется проводить академические исследования и создавать центры для обмена знаниями.

Напомним, что Бразилия хочет работать с деньгами через блокчейн.

текст: Иван Маличенко, фото: OECD / Flickr