BTC/USD 6732.72 3.97%
ETH/USD 519.13 4.40%
LTC/USD 98.10 3.26%
BRENT/USD 74.69 -0.86%
GOLD/USD 1281.11 3.27%
RUB/USD 63.48 1.27%
Tokyo
Moscow
New-York
529

Первая российская компания осуществила сделку с правообладателями по блокчейну

0

Томская компания «Бубука» впервые в России произвела сделку с музыкальной группой Dabro с помощью блокчейна. Для проведения операции «Бубука» разработала решение. Компания использует криптовалюту Ethereum.

Директор Дмитрий Пангаев объяснил, чем мотивировано желание внедрить блокчейн-технологию:

«Автору важно знать, что мы как посредники в передаче интеллектуальной собственности не обманем его, не «заныкаем» гонорар, не скроем факт прослушивания песни. Блокчейн в этом смысле идеален: как только в плейлисте клиента, использующего нашу систему, начинает проигрываться композиция, создается цепочка блока, которую в принципе нельзя переделать или удалить, и ее видят все участники процесса».

Сейчас у компании более 500 контрактов с правообладателями, однако найти автора для проведения сделки с помощью блокчейна оказалось непросто.

Компания «Бубубка» основана в 2007 году русским бизнесменом Дмитрием Пангаевым. Изначально компания планировала распространять видео-контент в торговых сетях, но в 2012 году приняли решению запустить облачный сервис «Бубука». В 2014 году журнал «Эксперт» сообщил, что сервисом пользуются почти 700 российских предприятий.

Ранее сообщалось, что в 2016 году «Бубука» через суд доказала свое право представлять интересы музыкантов, авторов текстов и звукозаписывающих компаний в работе с коммерческими пространствами. Таким образом, компания встала на одну ступень с «гигантами» — «Российским авторским обществом» и «Всероссийской организацией интеллектуальной собственности».

Группа Dabro создана в 2013 году. Известна в России, Украине и Беларуси. Основатели группы — братья Михаил и Иван Засидкевичи.

фото: группа Dabro/VK

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии