BTC/USD 11732.93 2.65%
ETH/USD 379.97 1.07%
LTC/USD 48.19 1.48%
BRENT/USD 42.45 -0.07%
GOLD/USD 1903.73 4.28%
RUB/USD 77.92 -0.05%
Tokyo
Moscow
New-York

Первый автомобиль на блокчейне создаст компания Porche

0

Компания Porsche рассказала о том, что станет первым производителем автомобилей, внедрившим и успешно протестировавшим технологию блокчейн в автомобилях.

Диапазон применения блокчейн-технологии может быть достаточно широк: от закрывания и открывания дверей автомобиля через специальное приложение с возможностью авторизации временного доступа до новых усовершенствованных моделей бизнес-класса с использованием регистрации зашифрованных данных. Porsche также заявил, что в будущем можно использовать блокчейн-технологию для повышения уровня безопасности и эффективности беспилотных автомобилей.

Специалист концерна Porsche по вопросам финансовой стратегии Оливер Дёринг убежден в грандиозном потенциале блокчейн-технологий. Он считает, что блокчейн можно использовать для более быстрой и надежной передачи данных, обеспечивая тем самым больший душевный комфорт клиентам компании. Будь то во время заправки, парковки или при необходимости предоставить временный допуск к автомобилю третьему лицу, например, агенту по доставке. 

Следуя идее Porsche, возможности блокчейна ускорят процесс открывания и запирания автомобиля с помощью приложения в шесть раз. Это будет возможно, когда автомобиль станет частью блокчейна, обеспечив при этом прямой офлайн-доступ без переадресации через сервер. Действующие методы все еще требуют онлайн-соединения и регулировки данных автомобиля в соответствии с их эквивалентом, хранящимся на сервере.

Другие компании в сфере автомобилестроения также экспериментируют с применением блокчейн-технологий. Поставщик ZF, банк UBS и крупнейший разработчик программного обеспечения IBM работают над созданием автомобильного электронного кошелька Car eWallet, который сможет обеспечить безопасное проведение транзакций на заправочных станциях, многоярусных автомобильных парковках и на постах взимания дорожных пошлин.

Какой автомобиль выберут криптолюди? Читайте размышления нашего колумниста Александра Петрова.   

фото: iStock