BTC/USD 13000.72 0.33%
ETH/USD 418.58 2.67%
LTC/USD 55.72 0.45%
BRENT/USD 42.64 0.42%
GOLD/USD 1910.85 7.31%
RUB/USD 76.47 -0.80%
Tokyo
Moscow
New-York

R3 исследовала, как блокчейн может улучшить рынок финансовых услуг

0

Исследования от блокчейн консорциума R3

В исследовании R3 команда изучала потенциал технологии блокчейн для решения основных проблем, существующих на рынке финансирования торговой деятельности.

В документе одной из основных проблем считается низкая эффективность процесса обработки операций. Это приводит к потере времени и увеличению стоимости транзакций. Исследователи считают, что блокчейн позволит полностью автоматизировать процедуру обработки, избавиться от линейности, ошибок, долгой проверки и операций с бумажными документами. К тому же технология может учитывать действия сразу нескольких сторон, а смарт-контракты — обеспечивать контроль изменений и выполнение условий.

Далее выделяется вопрос достоверности информации. Риски сотрудничества или кредитования оцениваются на основе доступной информации, но сейчас очень сложно получить данные о деятельности в полном объеме, а еще труднее все их обработать. Блокчейн не только позволит изучить всю сохраненную информацию, но и упростит поиск необходимых данных, их анализ и идентификацию.

Третьим пунктом рассматривается доверие. Этот фактор в 29% случаев является причиной отказа в сотрудничестве и финансировании. Сложно точно определить причастность бизнеса к отмыванию денег, махинациям и другим нарушениям. В данном случае блокчейн обеспечивает нотариальное цифровое заверение, защиту прав сторон, доступ регуляторов к данным деятельности. К тому же распределенный реестр исключает возможность изменения данных после их записи.

В заключении исследователи говорят, что хотя блокчейн и не сможет полностью решить описанные проблемы, но поможет существенно сократить их влияние на сферу. Добавляя, что торговая деятельность постоянно развивается и финансовые учреждения должны думать не только о сегодняшних условиях работы, но и о будущих.

Текст исследования доступен здесь.

Напомним, что недавно консорциум R3 представил новую версию Corda.

текст: Иван Маличенко, фото: ISO Republic-R3