Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что с 2019 года ведомство планирует использовать технологию блокчейн для повышения эффективности системы ЕГЭ.
ТАСС сообщает, что на конференции, посвященной использования информационных технологий в системе образования, совершенствованию методов управления и качества, также говорили о возможности перехода на компьютерную информатику с 2020 года. Помимо блокчейна в Едином государственном экзамене будут применяться новая технология печати и сканирования в аудитории.
По мнению Екатерины Маляровой, к.ю.н., преподавателя программы дополнительного образования BCL, идея использования технологии блокчейн в сфере образования в целом, и в ЕГЭ в частности, достаточно перспективна. Применение распределенного реестра благотворно скажется на оптимизации процессов, но, вероятно, существенным образом не повлияет на количество апелляций, поступающих от участников.
«Основное преимущество блокчейна – обеспечение достоверности уже находящихся в нем данных. При этом с помощью технологии невозможно обеспечить объективность информации, которая только заносится. Данная особенность не позволит ощутимо сократить количество сомневающихся в объективности оценивания», – считает юрист.
Относительно уместности данной идеи с учетом того, что уже не первый год обсуждается отказ от ЕГЭ как такового, в ближайшей перспективе, кардинальных преобразований в сфере оценки знаний выпускников не предвидится по объективным причинам. Очевидно, что ни одна из предлагаемых на сегодняшний день альтернатив (включая предложение депутата Государственной Думы Бориса Чернышова заменить ЕГЭ блокчейн-системой выявления талантов) не является совершенной и до конца доработанной.
Напомним, что правительство России также планирует расширит определение цифровых финансовых активов. Согласно новой версии законопроекта, таковыми будут признаваться любые права, зафиксированные с помощью блокчейна.
текст: Иван Маличенко, фото: mediakuzbass