BTC/USD 10666.48 -2.14%
ETH/USD 353.53 -3.13%
LTC/USD 45.13 -2.98%
BRENT/USD 41.28 -3.71%
GOLD/USD 1896.35 15.45%
RUB/USD 79.68 1.29%
Tokyo
Moscow
New-York

Росреестр усилит защиту сделок по недвижимости с помощью блокчейна

0

Росреестр тестирует блокчейн в двух регионах

При этом технология блокчейн не заменит запись в ЕГРН, а будет применяться для дополнительной защиты заявителей. Об этом BitCryptoNews сообщили в пресс-службе Росреестра. 

Технология распределенного реестра тестируется сейчас в Ленинградской области. Она используется для регистрации договоров долевого участия. С февраля зарегистрировано уже 250 таких договоров.     

Для заявителей новая технология станет дополнительной защитой для их сделок. Например, потеря данных между Росреестром и Фондом защиты дольщиков будет невозможна, даже если будет отсутствовать связь между организациями. В этом случае возможность работать с данными можно будет без соединения. Применение технологии позволяет Росреестру получать информацию о внесении застройщиком страхового взноса, а Фонду — информацию о регистрации ДДУ всего через 7 секунд. Это в 10 раз быстрее обычного механизма обмена данными. 

Решение о распространении технологии блокчейн на территорию всей страны будет приниматься в результате анализа применения этой технологии в пилотном регионе. При этом внедрением блокчейна в сфере регистрации недвижимости в России ведется поэтапно без изменения нормативно-правовой базы. В частности, по мере освоения технологии и отработки возникающих на практике вопросов будет совершенствоваться и методическая база применения блокчейна.

В Ленинградской области Росреестр реализует проект совместно с ДОМ.РФ (ранее – АИЖК) и Внешэкономбанком. В рамках проекта блокчейн-решение применяется при взаимодействии ведомства и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства».

Сергей Габов разбирает перспективы технологии распределенного реестра в недвижимости

фото: Unsplash