BTC/USD 11172.92 -0.51%
ETH/USD 386.98 -1.09%
LTC/USD 57.44 -1.36%
BRENT/USD 44.05 -0.23%
GOLD/USD 1982.77 6.18%
RUB/USD 73.38 -1.05%
Tokyo
Moscow
New-York
472

В России разработали систему голосования для акционеров на основе блокчейн

0

Компания DataArt и кредитная организация «Национальный расчетный депозитарий» (НРД) разработали систему, которая позволяет проводить голосования среди акционеров с помощью технологии распределенного реестра. Это сделает прозрачным процесс и сохранит полную анонимность владельцев ценных бумаг.

Как рассказывает руководитель блокчейн-направления DataArt, Денис Баранов, НРД поставило перед ними задачу создать систему голосования акционеров так, чтобы:

а) каждый участник голосования мог убедиться, что его голос учтен при подсчете;

б) все эти данные были сохранены и их нельзя было изменить;

в) ни один из голосовавших не смог бы определить, какое решение приняли другие.

Первые два пункта решались с помощью блокчейн-технологии, где информация о транзакциях неизменна, и любой пользователь может отследить цепочку событий. Третий пункт разработчики НРД и DataArt решили, взяв за основу платформу Hyperledger Fabric и встроив туда криптографическую технологию zero-knowledge proof. Это позволило им криптографически проверять верность закрытой информации, при этом сохраняя конфиденциальность участников голосования.

По словам Баранова, сейчас платформа находится в процессе адаптации для работы с пользователями и в скором времени будет использована для первых настоящих голосований. 

фото: Adobe Stock, Boss Fight