BTC/USD 35094.21 -2.41%
ETH/USD 1354.84 -2.44%
LTC/USD 146.99 -4.24%
BRENT/USD 55.86 0.25%
GOLD/USD 1868.32 -3.43%
RUB/USD 73.36 -0.50%
Tokyo
Moscow
New-York
534

Сбербанк и ФАС будут обмениваться документами на основе блокчейн

0

Сбербанк России и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запустили проект по взаимодействию на основе блокчейн. Технология позволяет увеличить скорость, надежность и качество оборота документов. Об этом сообщается в пресс-релизе Сбербанка.

«В настоящее время осуществляется опытно-промышленная эксплуатация цифрового взаимодействия. При нем информация и документы, которыми обмениваются ФАС России со Сбербанком, успешно передаются и хранятся в зашифрованном виде с использованием технологии блокчейн и сертифицированных в Российской Федерации средств криптографии», – говорится в пресс-релизе.

Ранее Сбербанк, ФАС, «Аэрофлот», «Русский уголь» и «Фортеинвест» в совместном пилотном проекте изучали возможности распределенного хранения бумаг. По итогам эксперимента участники решили продолжать исследовать технологию блокчейн, так и произошел запуск нового проекта.

Заместитель главы ФАС Андрей Цариковский:

«Система является не только одним из первых в мире реальных примеров использования блокчейна государством, но и практическим инструментом для дальнейшего развития этой технологии в целях упрощения и улучшения взаимодействия государства, бизнеса и власти».

В Сбербанке отмечают, что проекту не нужны посредники, а доступ к данным есть только у конечных пользователей. Кроме того, технология помогает снизить расходы и время на проведение сделок.

Управляющий директор Sberbank Digital Степан Кузнецов:

«В решении с ФАС России есть ряд инноваций, которые за счет использования технологии блокчейн позволяют отказаться от использования услуг посредников – операторов документооборота, гарантировать доступ к информации только со стороны конечных пользователей и обеспечить снижение расходов. Этот проект – наш общий с ФАС вклад в работу по развитию цифровой экономики страны, которую мы ведем совместно с государством и бизнес-сообществом».

В прошлом месяце Сбербанк впервые в России использовал блокчейн для платежной транзакции. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, в ближайшие десять лет благодаря новой технологии глобальная экономика кардинально изменится.

Блокчейн позволяет работать с данными в распределенном реестре и хранить информацию о финансовых операциях.

фото: пресс-служба / ФАС