BTC/USD 58985.42 1.74%
ETH/USD 3819.54 8.59%
LTC/USD 348.28 0.35%
BRENT/USD 68.23 0.21%
GOLD/USD 1830.82 16.42%
RUB/USD 74.14 -0.59%
Tokyo
Moscow
New-York

Сбербанк организовал выпуск облигаций МТС на блокчейне

0

Сбербанк организовал выпуск облигаций МТС на блокчейне

Для организации всего процесса были использованы четыре смарт-контракта с открытым исходным кодом, а пятый через полгода произведет погашение.

Общая сумма эмиссии ценных бумаг составила 750 млн рублей, но главной ее задачей было не привлечение инвестиций, а масштабирование технологии для дальнейшего применения после формирования законодательной базы. Представитель НРД сказал, что использование смарт-контрактов позволяет на 10% сократить технологические затраты.

Партнеры смогли успешно реализовать на блокчейне полную модель расчетов DVP, которая обеспечивает одновременное движение облигаций и денежных средств. Предусмотрено динамическое изменение перечня участников, обеспечена конфиденциальность и открыт доступ для всех сторон сделки (эмитент, инвестор и НРД). Стороны могут в онлайн-режиме совершать необходимые операции и обмениваться документами. При этом весь процесс децентрализован, прозрачен и защищен криптографией.

В МТС сообщили БитКриптоНьюс о том, что они собственными силами устанавливали программное обеспечение и не испытывали особых сложностей при этом, так как существенных доработок ПО не потребовалось. Андрей Каменский, вице-президент МТС по финансам, инвестициям, слияниям и поглощениям, заявил, что компания планирует применять блокчейн в будущем для повышения доверия между участниками и снижения операционных издержек.

Напомним, что сектор промышленности получил более 400 млн рублей от Игоря Чайки.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock