BTC/USD 7364.07 -0.80%
ETH/USD 452.27 -3.50%
LTC/USD 82.65 -4.88%
BRENT/USD 73.12 0.74%
GOLD/USD 1230.43 3.44%
RUB/USD 63.49 0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
570

Введен новый язык программирования для Bitcoin сети

0

 

Платформа блокчейн-разработок Chain объявила о введении нового языка программирования Ivy, с помощью которого можно будет писать смарт-контракты для блокчейна на базе биткойна.

Обычно смарт-контракты ассоциируются с эфириумом, блокчейном, который был создан для поддержки полных по Тьюрингу или универсальных (для всех вычислений) смарт-контрактов. 

Компания Chain выпустила сообщение, в котором объясняет, что написание смарт-контрактов для сети Bitcoin было возможно не всегда, язык Bitcoin Script который использовали для этих целей «низкоуровневый» и имеет ограниченный функционал. Согласно заявлениям компании, язык Ivy — это язык «более высокого уровня», который компилируется с Bitcoin Script и упрощает процедуру написания смарт-контрактов для Bitcoin сети.

Chain подтверждает, что некоторые кошельки, биржи, платежные платформы, успешно использовали этот язык для нескольких решений, однако заявляет, что «развитие языка Bitcoin script расценивается как не вполне реальное, сообщает The Coin Telegraph.

Из сообщения компании Chain: 

«Ivy помогает вам писать специализированные, SegWit-совместимые биткойн-адреса, которые обеспечивают произвольные комбинации условий, поддерживаемых биткойн-протоколом, включая подписи чеков, подтверждение хэшей и временные блокировки».

Разработчик биткойна Джимми Сонг сомневается в Ivy:

«Ivy упрощает SCRIPT, делает его более легким в обращении. Он не изменит биткойн фундаментально, всего лишь упростит кодирование. Эфириум является полным по Тьюрингу, а биткойну это не доступно без некоего рода софт-форка, как минимум. Я не вижу в способности эфириума «создавать смарт-контракты» особенности, скорее это можно назвать уязвимым местом. Поверхность атаки на эфириум-платформе написания смарта-контрактов гораздо больше. Основные принципы остались без изменений, это вроде хорошего инструмента для разработчиков».

Если разработчики на самом деле используют Ivy для написания смарт-контрактов для Bitcoin сети, то этой сети еще далеко до текущего статуса Эфириума.

Матей Мичалко, соучредитель и генеральный директор Decent, придерживается более позитивных прогнозов:

«Язык Ivy — пример разнопланового развития продуктов блокчейна. Биткойн наравне с эфиром может быть отличным инструментом прототипирования смарт-контрактов для блокчейн-приложений. Обе платформы остаются разными по своей структуре и распространению. Остается лишь увидеть, какие варианты использования блокчейна найдут применение среди массового пользователя. Универсальность будет главным фактором. 2018 год станет годом блокчейна».

фото: Lewis Ngugi / Pexels

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии