BTC/USD 9095.57 -0.15%
ETH/USD 228.15 0.18%
LTC/USD 41.76 0.18%
BRENT/USD 43.07 0.63%
GOLD/USD 1772.99 -1.68%
RUB/USD 70.50 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

В США хотят перевести дипломы о высшем образовании на блокчейн

0

В США все дипломы хотят перевести на блокчейн

Блокчейн-стартап Learning Machine вместе с Технологическим институтом штата Массачусетс (Massachusetts Institute of Technology, MIT) привлек $3 млн на разработку перевода дипломов о высшем образовании на блокчейн.

Начальный раунд финансирования проводился венчурным фондом PTB Ventures при участии американского частного фонда Omidyar Network («Сеть Омидьяра») и венчурного фонда Learn Capital, инвестирующего в образование и технологии. Это произошло спустя несколько месяцев с того момента, как MIT объявил о своем сотрудничестве с Learning Machine по вопросу введения системы цифровых дипломов, которая базируется на децентрализованной платформе Blockcerts — открытом стандарте для создания цифровых академических сертификатов.

Прошлой осенью другая группа академических учреждений и организаций запустила свой собственный пилотный проект на базе Blockcerts. В их число вошли Университет Мельбурна (University of Melbourne) и правительство Мальты. По словам Натальи Смоленски, вице-президента по бизнес-развитию стартапа Learning Machine, данный программный продукт может быть использован в качестве связующего звена между академической сертификацией и блокчейном — будь то биткоин или эфириум. Цель — избежать фальсификации дипломов об образовании, ученых степенях и т.д.

Задумка стартапа — позволить клиентам использовать любой блокчейн на свое усмотрение, поскольку кто-то может предпочесть публичный, а кто-то — приватный. Никаких предписаний по этому поводу предлагаться не будет.

Кроме того, госпожа Смоленски считает, что в скором будущем образовательные учреждения станут в гораздо большем объеме применять различные технологические новшества, и надеется, что деятельность ее компании внесет свой вклад в это развитие.

Иван Маличенко рассказывает, почему для компаний бухгалтерский учет на технологии блокчейн будет более точен.  

текст: Марина Шматкова, фото: Pexels