BTC/USD 6321.55 0.01%
ETH/USD 283.55 -1.03%
LTC/USD 54.96 -1.24%
BRENT/USD 70.98 0.31%
GOLD/USD 1171.95 -2.72%
RUB/USD 66.38 -0.56%
Tokyo
Moscow
New-York
407

UBS, Barclays, Credit Suisse и другие банки запустят эфириум-платформу Madrec

0

Крупнейшие мировые банки объявили об участии в проекте, который упростит жесткие требования регуляторов, позволит организовать быстрее работу и обмен данными между друг другом и клиентами. 

Коды регулируемых компаний, которые называют «идентификаторами юридических лиц», хранятся в глобальной базе данных для проведения транзакций от имени клиентов, даже если эти клиенты не владеют кодами. В соответствии с частью изменений в директиве «Рынки в предписании о финансовых инструментах (MiFID) II», которая должна быть опубликована 3 января 2018 года, все юридические лица должны будут использовать данные идентификаторы.

Чтобы упростить жизнь себе и своим корпоративным клиентам банки придумали платформу распределенной синхронизации (кратко — Madrec). Она объединит усилия и синхронизирует данные в облаке Microsoft Azure. Madrec — проект, швейцарского холдинга UBS. Его также поддерживают Barclays, Credit Suisse, компании KBC, SIX и медиахолдинг Thomson Reuters. Платформа упрощает получение и обмен данными о контрагентах.

Глава по развитию и изучению блокчейна финансового холдинга UBS Питер Стефенс в интервью Coindesk раскрыл, как была создана блокчейн-система. Платформа не только упростит работу с клиентами, но и поможет хранить деньги клиентов более эффективно. Платформа трансформировалась в сеть на базе смарт-контрактов и для объединения с идентификаторами юридических лиц. Обмен данными для идентификатора юридического лица включает классификацию отраслей и информации из Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (ESMA). Смарт-контракты на базе блокчейна обеспечат точность практически в режиме реального времени.

Для этого обезличенные данные хэшируют в эфириум-блокчейн, в то время, как сами исходные данные остаются внутри организации. Затем смарт-контракты выполняют синхронизацию данных. Стефенс утверждает, что взаимопомощь компаний в обеспечении точности их работы будет иметь лишь положительное влияние на итог их работы.

Питер Стефенс:

«Это открытые справочные данные, они не являются фактором конкурентоспособности. Это похоже на принцип «не навреди, сделай мир лучше». Платформа упростит работу регулирующих органов, мы включим в проект провайдеров данных. Мы не подрываем их работу. Мы планируем включить в проект другие данки».

Ли Брейни из холдинга Barclays считает:

«Madrec поможет оценить все преимущества криптографической техники. Банки смогу соблюдать конфиденциальность и в то же время проверять свои собственные данные».

 

Изначально именуемый между собой как «Проект Конрад» (Project Conrad), платформа Madrec разрабатывалась в Лондоне, в лаборатории по изучению и развитию блокчейна, расположенной за пределами холдинга UBS.

Расположенная в офисах на 39 этаже в деловом квартале Канэри-Уорф, лаборатория задумана как «нейтральное пространство». Там одновременно работают сотрудники разных компаний над шестью блокчейн-проектами, которые планируется запустить в будущем году. Лаборатория расположена в том же месте, где холдинг UBS задумал проект «Практические расчетные деньги», который также был взят на вооружение группой финансовых организаций.

Cейчас Madrec представляет собой экспериментальную модель, которая использует 22 тыс справочных характеристик для эмитентов обыкновенных акций. Проект планируется закончить к концу следующего месяца с поэтапным выводом на рынок.

фото: Shutterstock 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии