BTC/USD 10487.87 0.16%
ETH/USD 338.60 -0.94%
LTC/USD 44.75 2.35%
BRENT/USD 42.00 0.67%
GOLD/USD 1886.87 -12.69%
RUB/USD 76.27 0.31%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые выяснили, как блокчейн повлияет на экономику России

0

Исследование спроса на блокчейн

Российские ученые из Татарстана выявили базовые критерии для определения спроса на блокчейн-технологии среди отечественных предприятий. Единая шкала измерения станет основой для диагностики рисков и влияния блокчейна на развитие экономики.

Математическая модель основана на статистике спроса на блокчейн-разработки в России за 2015-2018 гг. В 2017 году использование технологии выросло в 10 раз, а среди потребителей стали появляться предприятия из реального сектора экономики, такие как Газпром и Лукойл. В 2015-2016 гг. основную часть потребителей составляли финансовые организации, среди которых Внешэкомбанк, Сбербанк и Альфа-Банк. 

Ученые проанализировали показатели:

  • Количество крупных компаний, внедривших блокчейн;
  • Число публикаций российских исследователей по теме; 
  • Количество нормативно-правовых актов в сфере цифровизации экономики России;
  • Динамику выдачи Google по запросу «блокчейн-технологии».

Исследователи отмечают, что активность компаний зависит от курса криптовалюты и подчеркивают, что законодательство все еще отстает от тенденций развития минимум на полгода.

В работе не рассматривается один из самых важных показателей — спрос на блокчейн-программистов. По данным исследования KPMG, большинство банков сейчас ищет специалистов по анализу больших данных (Big Data), блокчейну и DLT-технологиям. Кроме того, без внимания остались новые программы обучения в университетах по направлению «Технологии блокчейн и криптовалюты», количество которых растет.

Сфере криптовалют нужны не только программисты, но и юристы, поэтому РЭУ имени Г.В. Плеханова объявляет набор на 11 поток программы повышения квалификации «Блокчейн для юристов».

текст: Илья Бауэр