BTC/USD 21196.06 0.33%
ETH/USD 1207.51 -0.75%
LTC/USD 58.89 6.39%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1826.45 4.20%
RUB/USD 53.32 -0.06%
Tokyo
Moscow
New-York

Visa и ConsenSys совместно разрабатывают модуль для интеграции CBDC в существующие платежные каналы

0

модуль для cbdc visa

Компания Visa объединилась с поставщиком блокчейн-технологий ConsenSys для разработки модуля функциональной совместимости цифровых валют центрального банка (CBDC) с традиционными финансами.

Фактически партнеры работают над новой инфраструктурой, которая позволит поставщикам CBDC подключаться к существующим платежным каналам и синхронизировать учетные данные. Это также даст компаниям возможность выпускать пластиковые карты и электронные кошельки с одновременной поддержкой фиата и цифровой валюты.

По словам Кэтрин Гу, главы структурного подразделения Visa, занимающегося данным направлением, в конечном итоге клиенты компании смогут расплачиваться CBDC везде где доступен безналичный расчет.

В настоящее время партнеры консультируют центральные банки ряда стран по всему миру и подготавливают блокчейн-платформу к корпоративному использованию. Пока что проект находится на стадии разработки и решения проблем функциональной совместимости фиата с цифровой валютой. Полноценные испытания должны начаться весной 2022 года.

Кэтрин Гу говорит, что следующие 2-3 года будут иметь решающее значение для понимания роли CBDC в платежных системах будущего. Отмечая, что цифровые валюты центральных банков могут упростить доступ к финансовым услугам, а также сделать государственные расчеты более эффективными, безопасными и целевыми.

В октябре 2020 года Visa также сообщила о разработке протокола межсетевого взаимодействия для платежей в CBDC.

текст: Иван Маличенко, фото: Getty Images