BTC/USD 34479.49 -10.33%
ETH/USD 2369.62 -14.97%
LTC/USD 105.92 -13.64%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1834.48 -4.48%
RUB/USD 76.69 0.33%
Tokyo
Moscow
New-York

Для криптоиндустрии 2019 год прошел под эгидой неоправданных ожиданий

0

биткоин

В целом, за 2019 год криптоиндустрия продемонстрировала существенный рост, но ей удалось лишь частично реализовать свой потенциал.

За последние 12 месяцев курс биткоина вырос почти вдвое, с $3700 до $7200,а в июне и он достигал $13880. Экспоненциальный рост в то время был вызван анонсом Facebook о запуске собственной криптовалюты Libra, обеспеченной корзиной фиата. Однако регуляторы ЕС, США и ряда других стран начали использовать различные рычаги давления на команду проекта и компанию в целом. В результате Facebook заявил, что откладывает запуск стейблкоина на неопределенный срок, запал инвесторов начал затухать, а курсы криптовалют падать.

В то время пламя надежды поддерживало приближение запуска Bakkt и первых поставочных биткоин-фьючерсов. Многие ожидали, что активно продвигаемая торговая платформа привлечет внимание многих институциональных инвесторов, которые начнут работать напрямую с ВТС. 29 сентября стало ясно, что запуск Bakkt не вызвал значительного интереса со стороны крупных игроков и не привел к взрывному скачку курса. Фактически за первую неделю торговый объем поставочных биткоин-фьючерсов составил всего $5,2 млн. Запуск ориентированных на цифровые активы продуктов Fidelity Digital Asset Services также не изменил ситуацию.

При этом и сами криптовалютные проекты не выполнили многих своих обещаний. Платформы все также сталкиваются с серьезными проблемами масштабируемости, техническими сбоями, взломами, а рядовые пользователи по-прежнему испытывают трудности при работе с ними. Помимо этого, в отрасли все еще нет единых стандартов, большинство проектов не могут взаимодействовать друг с другом, и зачастую предназначены для решения узкого спектра задач. Эти факты являются основными препятствиями на пути к массовому распространению криптовалют и их повсеместному использованию.

Тем не менее, не следует считать 2019 год провальным. За этот период многие проекты значительно расширили свою деятельность, ряд центральных банков начал изучать и разрабатывать собственные цифровые валюты, более половины ведущих университетов мира ввели курсы, связанные с блокчейном и криптовалютами, постепенно формируется нормативная база (хотя и неспешно). Все больше институциональных инвесторов интересуются отраслью.

Не стоит также и  разочаровываться в криптоиндустрии. Несмотря на текущую нисходящую тенденцию, аналитики прогнозируют значительный рост курса биткоина после халвинга в мае 2020 года. Хотя Facebook и отложил дату запуска Libra, но не прекратил работу и ищет компромисс с регуляторами. Продукты Bakkt, Fidelity, Coinbase и других компаний продолжают развиваться.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock