BTC/USD 6788.48 0.66%
ETH/USD 537.36 0.74%
LTC/USD 98.42 0.04%
BRENT/USD 74.77 -0.41%
GOLD/USD 1273.52 -0.79%
RUB/USD 63.62 -0.70%
Tokyo
Moscow
New-York
207

Адам Бэк: в среднесрочной перспективе возможно увеличение размера блока Биткойна

3

Исполнительный директор компании «Blockstream» и разработчик технологии «HashCash» Адам Бэк, один из немногих людей, упомянутых в белой книге Биткойн, которая была выпущена Сатоcи Накамото, пояснил 13 ноября, что в среднесрочной перспективе не исключено увеличение размера блока биткойна.

Адам Бэк и Bitcoin Core

Джухан Ву, соучредитель «Bitmain», китайской трехмиллиардной компании по производству майнеров, заявил о необходимости увеличения размера блока для ослабления связей цепи Биткойна. В ответ Адам Бэк заметил :

    «Вероятно, это действительно необходимо в среднесрочной перспективе, но при достаточном тестировании. В то же время было бы неплохо, если бы люди перестали «спамить»."

Разработчики Bitcoin Core не настроены принципиально против масштабирования цепи.

Как пояснил Бэк, разработчики Bitcoin Core не были в корне против масштабирования биткойн-цепи. В 2014 году Бэк отметил, что постепенный рост блока до 2 МБ, 4 МБ и 8 МБ станет жизнеспособным процессом в среднесрочной перспективе, пока вторичные каналы оплаты полностью не будут одобрены отраслью, кошельками и биржами.

Но Bitcoin Core и большинство биткойн сообществ уверены, что увеличение размера блока не заставит себя долго ждать, как считают остальные слои общества, поскольку существует ограничение для увеличения размера блока любой блокчейн сети, включая Биткойн.

Одна из основных причин увеличения размера блока Биткойна - недолгое масштабирование, потому что, если размер блока увеличивается пропорционально росту базы пользователей блокчейн-сети, размер блока неизбежно достигнет точки, в которой отдельные операторы узлов не учитываются и транзакции проверяются централизованной группой узлов. Такая централизация создает опасность для любой блокчейн-сети, кроме Биткойна.

Например, если блок блокчейн-сети увеличить до 10 МБ, до 50 МБ и в конечном итоге до 100 МБ, он создаст экосистему, в которой операторы отдельных узлов по сути не существуют.

«Если моему блоку требуется для подтверждения данных 11 минут, то я отсоединяюсь от блокчейна, что означает, что меньшее число людей может проверять данные самостоятельно, т.е. система становится централизованной. В связи с таким увеличением меньшее количество людей может участвовать в проверке и хранении данных и вообще быть самостоятельными игроками. Мы переходим от децентрализованной системы к более централизованной», - объяснил эксперт по безопасности и биткойну Андреас Антонопулос.

Следовательно, размер блока Биткойна должен планироваться заранее, тщательно тестироваться, прорабатываться и вводиться в действие только тогда, когда это сильно необходимо, в период, когда транзакционные сборы в Биткойн сети становятся слишком высокими для подавляющего большинства.

Возможно ли увеличение размера блока в среднесрочной перспективе

В последнее время транзакционные сборы существенно повысились, большинство из них превышали 1 доллар США и достигали 2 доллара США, но увеличение Биткойн мемпула было вызвано миграцией биткойнских майнеров в сеть Bitcoin Cash. Нестабильность в  хэшировании привела к тому, что сотни тысяч транзакций остались неподтвержденными, что в итоге увеличило размер Биткойн мемпуля до более чем 100 миллионов байт.

Поскольку майнеры возвращаются в Биткойн после каждой сложной корректировки, и все больше компаний  выбирают протокол SegWit для снижения транзакционных платежей на 35% , в краткосрочной перспективе сборы для поддержания официальной учетной книги станут более гибкими в управлении согласно контракту с компанией по разработке Биткойн.

Как заявил Бэк, если сборы за транзакциям станут слишком высокими, в среднесрочной перспективе безусловно возможно увеличение размера блока, но при тщательном тестировании.

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии
dmitry huan
15 ноября 2017, 14:41
Это вопрос требующий скорейшего решения, ведь на данный момент из за перегрузки в сети зависло около 100 тысяч транзакций весом более 107 Мб, а средняя цена за комисиию 11,5$
Evgeniy Volzhankin
15 ноября 2017, 14:46
Всё же не 100 тысяч уже, а 70 и постоянно падаем. Скачёт количества транзакций был временный. Связан он был с планировавшимся форком и проделками биткойн кэша. Так что пока есть небольшой промежуток времени на решения этой проблемы.
Evgeniy Volzhankin
15 ноября 2017, 13:16
Текущий протокол не выдерживает критики в вопросах масштабирования. Будет вполне логично, если внесутся изменения в ближайшее время. Просто идти по принципу увеличения размера блока — не вариант, конечно. Вопросы масштабирования — самые главные на текущий момент.