BTC/USD 19235.46 -1.49%
ETH/USD 1051.43 -1.36%
LTC/USD 50.20 -2.11%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1810.90 4.12%
RUB/USD 53.77 2.39%
Tokyo
Moscow
New-York

Аналитик ICB Fund: «Биткоин может закрыть февраль в плюсе и возобновить падение в марте»

0

динамика курса биткоина

В данный момент мы наблюдаем коррекцию к общему нисходящему тренду на криптовалютном рынке.

Технологические акции и цифровые валюты коррелируют, но текущий рост биткоина происходит в отсутствии существенного позитива по фондовым бумагам. Нечто похожее наблюдалось осенью, когда криптовалюты заметно опережали «акции роста» по позитивной динамике. Закончилось это началом глубокой коррекции как по технологическим ценным бумагам, так и цифровым активам.

Разумеется, при построении прогнозов не стоит полностью полагаться на историю, однако учитывать события недавнего прошлого все-таки следует. Особенно, если мы постулируем взаимосвязь политики ФРС и динамики крипторынка. Если считать, что масштабные стимулы американского регулятора привели к росту стоимости цифровых валют, то следует ожидать и падения цен в случае сворачивания поддержки. Сейчас в пользу повышения ставки ФРС говорят, как прогнозы по инфляции, которая может в январе достигнуть 40-летнего максимума, так и сильные данные по рынку труда США.

Если же ориентироваться только на динамику спроса и предложения, то в глаза бросается слабая основа для текущего взлета котировок BTC. В краткосрочном периоде следует ожидать возврата котировок к $40-41 тыс. за монету. Что касается долгосрочной перспективы, то вероятность движения к $29 тыс. все еще сохраняется.

Важно учитывать, что с ноября по январь главная криптовалюта успела подешеветь на 50% - это довольно большой спад за столь малый промежуток времени. Таким образом, актив может даже закрыть февраль в небольшом плюсе и возобновить падение только в марте. Не стоит забивать и то, что даже на медвежьем рынке 2018 года наблюдались «зеленые» месяцы, однако глобальная тенденция все же была нисходящей.

текст: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund, фото: iStock