BTC/USD 11595.33 -1.89%
ETH/USD 379.71 -4.05%
LTC/USD 57.07 -4.95%
BRENT/USD 44.66 -0.95%
GOLD/USD 2034.50 -28.53%
RUB/USD 73.64 0.82%
Tokyo
Moscow
New-York

Андреас Антонопулос считает, что запуск ETF навредит биткоину, но он неизбежен

0

Андреас Антонопулос высказал негативное отношение к биткойн-ETF

Автор книг и известный криптоактивист Андреас Антонопулос считает, что в долгосрочной перспективе запуск биткойн-ETF принесет больше вреда, чем пользы цифровому золоту, но является неизбежным.

Писатель говорит, что сразу после запуска инструмента всегда происходит стремительный рост базового актива из-за входа на рынок новых инвесторов. Однако в случае с криптовалютой это может привести к серьезным манипуляциям со стороны маркет-мейкеров. Он считает, что ETF создаст в экосистеме эффект псевдодецентрализации из-за того, что инвесторы, не владеющие ключами, не смогут участвовать в процессе принятия решений. Это приведет к сосредоточению власти в руках их держателей и ослаблению демократизации.

По словам Андреаса Антонопулоса, ETF нарушают базовые принципы децентрализованных валют, в которых каждый пользователь лично полностью контролирует свои средства, не прибегая к услугам стороннего хранения. Хотя он не отрицает, что запуск биржевых фондов неизбежен из-за огромного рыночного аппетита институциональных инвесторов, которые пока не могут напрямую работать с криптовалютой из-за технических и законодательных сложностей.

Приближается запуск не только биржевых фондов, но и рабочей сети Filecoin, собравшего $257 млн в ходе прошлогоднего ICO.

текст: Иван Маличенко, фото: CNN