BTC/USD 10739.93 0.48%
ETH/USD 353.82 3.08%
LTC/USD 45.96 3.03%
BRENT/USD 41.83 -0.26%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Банк международных расчетов: «Криптовалюты могут остановить Интернет»

0

По мнению Банка международных расчетов криптовалюты остановят интернет

В новом исследовании Банка международных расчетов (BIS) сказано, что виртуальные деньги не готовы стать глобальной валютой из-за плохой масштабируемости, высокой волатильности, а также приведут к экологической катастрофе и могут даже остановить сеть Интернет.

Известно, что организация скептически относится к криптовалютам и вынуждает крупных игроков сомневаться в принятии виртуальной валюты. В последнем докладе BIS смоделировал ситуацию, при которой все расчеты будут происходить с помощью виртуальных валют.

Многие популярные криптовалюты используют доказательство выполнения работы для закрытия блоков и обеспечения консенсуса, но сейчас только лишь сеть биткоина потребляет примерно столько же электроэнергии, как и Швейцария. Поэтому банк считает, что подобное стремление к децентрализации скоро приведет к экологической катастрофе. 

Банк международных расчетов. Фрагмент отчета

фрагмент отчета BIS

Другой проблемой криптовалют названа плохая масштабируемость. Однако следует отметить, что BIS учитывал устаревшие данные, по состоянию на 2017 год. Кроме того, решения второго уровня, такие как сеть Lightning, позволят ежесекундно проводить несколько миллионов операций.

В докладе сказано, что глобальное использование виртуальных валют значительно увеличит объем информации в их блокчейне и транзакциях. При массовом переходе на криптовалюты с существующей технологией всего за несколько дней базы не смогут храниться в телефонах, через пару недель — на ПК, а серверы перестанут справляться спустя несколько месяцев. Более того, банк считает, что обрабатывать переводы смогут только суперкомпьютеры, а регулярный обмен файлов более терабайта между пользователями может привести к остановке Интернета.

Помимо технической стороны, BIS указал, что виртуальные валюты слишком неустойчивы, так как их не контролирует регулятор, который мог бы стабилизировать курс. Организация считает, что этот вопрос не помогут решить никакие улучшения протокола и финансовая инженерия.

Напомним, что в JPMorgan считают, что криптовалюта будет процветать.

текст: Иван Маличенко, фото: Visual Hunt, BIS