BTC/USD 42688.01 -3.16%
ETH/USD 2960.56 -5.78%
LTC/USD 147.71 -3.61%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1749.37 -0.16%
RUB/USD 72.66 -0.48%
Tokyo
Moscow
New-York

Биткоин продолжает игнорировать прессинг американских властей, но уже есть предпосылки возвращения нисходящей динамики

0

курс биткоина

Биткоин продолжает магнититься к верхней границе консолидации с последней декады мая в $30 000 – 40 000, полностью игнорируя усиливающийся прессинг со стороны американских властей.

Подобное обстоятельство можно объяснить только продолжительным периодом нахождения вблизи нижней границы на протяжении предыдущих четырех недель, после которой последовала волна ликвидаций шортов (максимальные значения в этом году). Еще один фактор – приближение в пятницу экспирации опционов с наибольшим открытым интересом как раз на страйке в $40 000. Поэтому торопиться с выводами не стоит.

Особенно в свете предстоящего сегодня знакового для всего финансового мира заседания ФРС. По его итогам нельзя исключать неких сигналов, по крайней мере, дебатов в отношении сворачивания покупок ипотечных бумаг (рост цен на жилье в США становится уже чересчур токсичным для демократов). А это едва ли будет встречено с оптимизмом, в том числе на криптовалютном рынке. До вечера, скорее всего нас ждет флет и постепенное угасание волатильности. Выше $40 000 по итогам дня – вряд ли.

Текущая устойчивость без учета влияния срочного рынка выглядит обманчивой. Накануне прошли слушания банковского комитета Сената США, лейтмотивом которого стали угрозы, исходящие от криптовалют. Помянули многое, но главное в них увидели вызов для власти и банковской системы США от «безликой группы суперкодеров и майнеров», которые создали «игровой автомат», обогащающий их и лишая состояния потребителей. Это лишь один пример для передачи царивших там настроений.

Также стало известно о прошедшей 19 июля за закрытыми дверями встрече регуляторов, где поднимался вопрос в отношении требований к эмитентам стейблкоинов Tether и Diem (ранее Libra, за которой стоит Facebook). Итогом этого стало недавнее обещание главы Минфина США Йеллен разработать «рекомендации». 

Гайки будут закручиваться. Binance сократила плечо на платформе деривативов до 20x для новых клиентов, существующим – его «порежут» в дальнейшем. Возглавляющий криптобиржу Чанпэн Чжао подыскивает себе замену с большим «регуляторным фокусом». Процесс перестройки работы всей индустрии лишь начался. Поэтому сейчас нельзя рассчитывать на возвращение институционалов.

Рынок фьючерсов указывает сохранение бэквордации на горизонте 3-6 месяцев. Ончейн-данные, по крайней мере, на данный момент не подтверждают текущий взлет котировок (свежий отчет Glassnode). Поэтому пока лучше выждать паузу. Технически уже есть предпосылки для возобновления нисходящей динамики с окончательным пробоем $30 000. Возможно, что пока этому воспрепятствует пятничная экспирация, а дальше маятник качнется уже в противоположную сторону.

текст: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund, фото: Shutterstock