BTC/USD 29446.86 2.02%
ETH/USD 1980.11 2.69%
LTC/USD 70.11 3.81%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1845.94 4.64%
RUB/USD 58.89 -5.64%
Tokyo
Moscow
New-York

Биткоин взял уверенный курс на $41 тыс., ожидая завершения волны фиксации прибыли

0

падерние курса биткоина

Ситуация на крипторынке в данный момент для быков выглядит довольно печально: биткоин выпал из восходящего канала, который был сформирован в июле, и уверенно движется в сторону отметки в $41 тыс.

Такими темпами выход к восстановлению может затянуться, а котировки вполне могут просесть и ниже $40 тыс. Уровень в $47,5 тыс. является последним препятствием для более глубокого падения. Если курс BTC окончательно закрепится ниже него, то разворот тренда до конца года можно будет справедливо назвать «новогодним чудом».

Эфириум (ETH) держится лучше, но и он не может сопротивляться общей тенденции и следует за ведущей криптовалютой. 4 декабря котировки резко рухнули к $3,5 тыс. и также стремительно вернулись обратно к $4,1 тыс. Данный локальный минимум будет являться сильным раздражителем и местом притяжения цены.

Некоторые участники рынка пытаются связать падение биткоина с ноябрьским заседанием FOMC, по итогам которого были получены сигналы о скором сворачивании стимулов, что, по идее, должно стать плохой новостью для актива, обладающего статусом «защитника от инфляции». Однако, в долгосрочные последствия изменений монетарной политики ФРС для криптовалютного рынка верится с трудом.

То, что в настоящее время происходит с цифровыми активами является следствием фиксации прибыли после роста до максимальных отметок. Когда крупные игроки перестанут продавать монеты и вновь захотят разогнать цены, параметры ДКП ФРС или какого-либо другого регулятора их не остановят.

текст: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund, фото: iStock