BTC/USD 6463.44 -0.17%
ETH/USD 203.50 0.32%
LTC/USD 52.96 1.18%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York
558

В США компании формируют фонд оплаты выкупа для хакеров в биткойнах

2

Много лет под удар хакерских атак попадали финансовые организации, корпорации и органы правительства. Не так давно хакеры стали использовать специальную программу-вымогателя, которая кодирует компьютер пользователя, вымогая у жертвы выкуп для разблокировки системы. Хакеры обычно требуют выкуп в биткойнах, в силу их псевдо-анонимных характеристик.

Одна из таких программ-вымогателей называлась WannaCry и была, пожалуй, самой разрушительной за последний год. От нее пострадали многие правительственные ведомства и компании. Кто-то выдвинул теорию о том, что вирус-вымогатель был специально создан для дискредитации биткойна. Через криптовалюту проводят криминальные деньги. Самая крупная цель хакеров — Система здравоохранения Соединенного королевства. В начале года она подверглась многочисленным хакерским атакам с целью выкупа.

Если киберпреступники настолько осмелели, что атакуют государственные учреждения, то не вызывает удивления подготовка крупных компаний к возможным хакерским атакам. Не так давно американские корпорации начали запасаться биткойнами, чтобы иметь возможность оперативно заплатить хакерам выкуп в случае атаки вирусами-вымогателями, пишет CoinTelegraph . Можно назвать это подстраховкой.

По словам главы службы информационной безопасности сети KPMG Пола Тейлора, некоторые компании готовятся к худшему, покупая биткойны:

«Компании определенно создают резервный фонд в биткойнах на случай выкупа в результате хакерской атаки».

Данную тактику можно понять, учитывая, что после кибер-атак от компаний не останется и следа. Радж Самани, главный научный консультант McAfee, полагает, что данная ситуация напоминает роман Джозефа Хеллера «Уловка-22»:

«Это тот случай, что организации не подтверждают открыто свои намерения, поскольку заявляют следующее: "Мы готовы заплатить преступникам, если попадем под удар вирус-вымогателя. Мы знаем о таких случаях наверняка"».

Несложно догадаться, почему хакеры так жаждут получить выкуп именно в биткойнах. Причина не только в псевдо-анонимности, но еще и в том, что в этом году произошел ее невероятный рост. Подстегнутый запуском фьючерсного опциона на биткойн Чикагскими биржами CBOE и CME, на этой неделе курс биткойна достиг отметки 20000$ .

В мае такие гиганты, как испанская телекоммуникационная компания Telefonica, заплатили свыше 600 000$ за разблокировку файлов, закодированных вирусом-вымогателем в мае.

фото: Visual Hunt

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Mark
21 декабря 2017, 14:56
Объявить о том, что они готовы заплатить преступникам и даже уже запаслись биткойнами…… по мне, так это только подстегнет хакеров совершать преступления. Вместо того чтобы бороться с преступностью они во всеоружии готовы от них откупиться
Крипто Инвестор
21 декабря 2017, 15:13
Точно, еще бы списки опубликовали кто закупился))) что бы хакерам проще было)))