BTC/USD 49752.78 -0.98%
ETH/USD 4385.35 1.64%
LTC/USD 161.02 0.30%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1785.44 3.03%
RUB/USD 73.85 -0.40%
Tokyo
Moscow
New-York

Близость экспирации криптодеривативов разгрузила леверидж

0

снижение биткоина на фоне экспирации

В пятницу на рынке криптодеривативов состоится экспирация ближайших контрактов, что могло стать катализатором коррекции к минимумам за последние две недели. До ее начала трейдеры успели удариться во все тяжкие, реагируя на кричащие заголовки в СМИ, но крупные игроки смогли остудить этот порыв, подтолкнув плечевиков к ликвидациям. 

Согласно Bybt, их объем составил максимальные с 19 сентября $810 млн, причем наибольшая их часть пришлась на утренний 40-минутный отрезок. Снижение цен заставило понервничать и тех, кто приобрел биткоин в течение последних 155 дней – индикатор STH SOPR показал фиксацию прибыли. На Binance и Huobi ставки финансирования по бессрочным контрактам испытали резкое понижение, но находятся выше нейтральных уровней. 

Согласно раскладу на рынке опционов, наибольший открытый интерес сосредоточился на $60 000 по биткоину и $4000 по эфириуму, что близко к сложившимся уровням. Позитивный момент, который может снизить уровень перекупленности на дальних таймфреймах и поддержать продажи нетерпеливых, которые еще больше разгрузят уровень левериджа в системе. В то же время отсутствие обновления минимумов станет позитивным сигналом, поскольку укажет на несрабатывание фигуры «голова-плечи», пробой шеи которой указывает на дальнейшее продвижение вниз. Под угрозой не окажутся и лонги, набранные вблизи $58 000, которые могут выбить волной срабатывания стоп-приказов.

Среднесрочная ситуация по-прежнему сохраняются в пользу продолжения растущего тренда. Это и ончейн-статистика, указывающая на низкие значения доступного предложения из-за позиции майнеров и холдеров и благоприятный макроэкономический фон с выходящей из-под контроля инфляции, что заставляет вспоминать о BTC как активе-хедже.

Запуск ETF позволил инвесторам с традиционных финансовых рынков решить этот вопрос, хотя и дороже по сравнению с покупкой на той же Coinbase. Приложение американской криптобиржи стало самым популярным в AppStore. В описании с эфиром и биткоином соседствует SHIB, где продолжился памп, поднявший монету в топ-10. Капитализация в $70 млрд превысила суммарную стоимость Societe Generale и Deutsche Bank, что едва ли можно признать здоровым. Пока еще поддерживаемый хайп закончится также, как с DogeCoin, но играть на опережение чревато.

текст: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund, фото: Shutterstock