BTC/USD 10167.04 1.88%
ETH/USD 278.39 -0.77%
LTC/USD 77.01 0.71%
BRENT/USD 59.27 2.63%
GOLD/USD 1606.11 5.01%
RUB/USD 63.69 -0.13%
Tokyo
Moscow
New-York
526

О том, как криптовалюты постепенно входят в экономику рассказывает Bloomberg

0

Капитализация всего рынка криптовалюты продолжает расти: недавно суммарная стоимость всех коинов превысила капитализацию Facebook и Alibaba. Биткойн еще в ноябре, когда его цена перевалила за $11 000, убедил финансистов с Уолл-Стрит признать его, а CME Group начала торги фьючерсами на биткойн на этой неделе. 

Конор Сен, колумнист Bloomberg, рассказывает о том, как влияние криптовалюты уже давно вышло за пределы своего рынка и перешло на реальный сектор экономики.

До сих пор рост криптовалютного рынка на фоне реальной экономики казался пустяком. А цена биткойна, как и других альткойнов по-прежнему продолжала расти. «И если завтра все [рынок криптовалют] неожиданно исчезнет — обычные люди этого даже не заметят», — пишет Конор Сен.

Но теперь ситуация начинает меняться. Компании, которые проводят IPO, начинают инвестировать в криптовалюту. И это приносят предприятиям выгоду.

Сен приводит в пример американскую компанию Longfin Corp., чьи акции выросли за неделю на 2000% после покупки блокчейн-стартапа Ziddu.com. По мнению Сена, резкий скачок акций Longfin связан не с деталями сделки, или значением этой покупки для всего рынка, а с шумихой вокруг криптовалют и блокчейн-технологий.

Сен рассказывает о том, что некоторые альткойны, чья цена была ниже $1, за неделю увеличили свою стоимость на 100% и выше. Шумиха вокруг криптовалют стимулирует рост альткойнов. Сен выдвигает теорию о том, что не каждый может купить биткойн (его цена варьируется от $18000—$20000), потому начинают скупать менее известные монеты в надежде, что те окажутся «новым биткойном». «Если альткойны могут увеличить свою стоимость в 2-3 раза за неделю, то почему точно так же не могут расти акции компаний, которые инвестировали в криптовалюту?» — задается вопросом автор.

Сен отмечает, что также как и Longfin, рынку в скором времени потребуются больше компаний, которые связаны с криптовалютой. Уолл-Стрит всегда удавалось отвечать на спрос со стороны инвесторов. И если сейчас инвесторам понадобятся криптовалюта, то Уолл-Стрит им их предложит. И несмотря на то, что компании будут приобретать стартапы, создавать новые бизнес-модели, они все равно будут переходить на сторону крипторынка.

Криптостартапы, в свою очередь, получат финансирование, но, по мнению Сена, ресурсы на их развитие уйдут впустую. Стартапу будут нанимать людей, арендовать офисы, покупать оборудование и тратить деньги на рекламу. На короткий период это приведет к экономическому росту в реальном секторе экономики, но сомнительного качества. «Пора уже обратить на это во внимание и задуматься», — пишет Сен. 

фото: Stuart Franklin/Magnum Photos