BTC/USD 8053.51 -4.27%
ETH/USD 650.23 -6.99%
LTC/USD 129.00 -4.17%
BRENT/USD 79.44 -0.05%
GOLD/USD 1292.28 1.34%
RUB/USD 61.26 -2.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Центральному Банку Индии не нравится популярность биткойна

0

Из нового пресс-релиза Резервного Банка Индии, опубликованного 5 декабря:

"Вслед за серьезным повышением курса многих виртуальных валют и стремительного роста первичного размещения криптовалют (ICO) РБИ подтверждает свою обеспокоенность, выраженную ранее".

В качестве меры устрашения РБИ решил не выдавать лицензии на осуществление финансовой деятельности компаниям, которые так или иначе намерены использовать в ведении бизнеса виртуальные валюты.

резервный банк индии

Современное мировое сообщество медленно, но верно переходит на новые финансовые рельсы для ведения бизнеса и реализации взаимодействия в других сферах. Вхождение в нашу повседневную жизнь блокчейна и криптовалют обеспечивает открытость, прозрачность и доверие между людьми и бизнесом.

На протяжении века устанавливались и действовали финансовые механизмы, которые в действующую эпоху технологического прорыва уже отдают архаичностью. Блокчейн и цифровые валюты как раз выполняют роль моста времени из прошлого в будущее и открывают новые возможности сотрудничества.

Отзываясь на новые веяния, во многих странах с готовностью переходят на криптовалюты, чего нельзя сказать об Индии. Это и неудивительно. Государство, в котором большая часть населения остается за бортом благосостояния, неохотно принимает вызов новых реалий финансового мира.

Похоже, именно по этой причине Резервный Банк Индии (РБИ) вновь бьет тревогу в отношении биткойна и других криптовалют, как уже было в феврале этого года - ведь с переходом на новые финансовые механизмы экономическая ситуация в стране кардинально изменится, а власть держащие не заинтересованы в этом. Зато они заинтересованы в искусственном создании негатива вокруг цифровых валют и биткойна в частности. Именно этими намерениями продиктован, очевидно, новый пресс-релиз Центрального Банка Индии, в котором он предостерегает участников биткойн-сообщества от сделок с криптовалютами.

Месяц назад Верховный Суд Индии обратился с просьбой к правительству  прояснить сложившуюся ситуацию. Есть информация о том, что государственные чиновники сейчас разрабатывают нормативно-правовую базу для работы с криптовалютами, но на данный момент еще ни один официальный инструмент правового регулирования не обнародован.

РБИ пока отказался как-либо комментировать новый пресс-релиз.

Комментарии