BTC/USD 42097.70 1.44%
ETH/USD 3142.83 2.18%
LTC/USD 137.90 2.06%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1838.78 -1.24%
RUB/USD 76.87 0.70%
Tokyo
Moscow
New-York

Экономисты разработали модель «равновесной цены» биткоина

0

Британские экономисты разработали модель равновесной цены криптовалют

Два экономиста из Великобритании обосновали теоретически ценообразование биткоина и других децентрализованных цифровых активов.

Emiliano Pagnotta и Andrea Buraschi, профессора финансов Imperial College Business School in London, предложили теоретическую модель сетей, работающих с криптовалютами, включая биткоин и эфир. Научная работа исследователей датирована 21 марта 2018 года.

Исследование фокусируется на двух главных переменных: количество пользователей, которое выражает спрос на криптовалюту, и объем операций майнинга, который представляет предложение на рынке.

Авторы отмечают, что децентрализованные финансовые системы уникальны, поскольку токены одновременно выполняют две функции — работают как активы, которые, в свою очередь, влияют на активность майнеров. Поэтому связь между потребителями и поставщиками продукта здесь взаимная, что создает определенные проблемы с установлением равновесной цены на рынке.

Решить эту проблему можно двумя способами. Один из них — установить равновесную цену на уровне $0. Тогда майнеры не будут поставлять свои ресурсы сети, а потребители не будут извлекать пользу от работы системы и не станут платить цену больше нуля за финансовые активы.

Однако модель предполагает также установление равновесной цены на положительном уровне. Тогда этот показатель будет зависеть от размера хеш-ставки и ожидаемого количества будущих пользователей сети.

Чем инвестирование в криптовалюты отличается от трейдинга, о перспективах рынка и о выборе своей монеты мы поговорили с трейдером и членом Altcoin Club Петром Касевым.

текст: Антон Кузнецов, фото: Pixabay