BTC/USD 9043.91 3.76%
ETH/USD 171.96 1.37%
LTC/USD 59.47 2.50%
BRENT/USD 58.80 0.38%
GOLD/USD 1572.15 -9.22%
RUB/USD 62.83 0.79%
Tokyo
Moscow
New-York

Эксперты рекомендуют переждать «смутное время»

0

Эксперты смотрят на рынок и прогнозируют рост

Биткоин и альткоины устанавливают новые минимумы, но эксперты считают, что предел еще не достигнут и восстановления рынка придется подождать.

После незначительного восстановления курс биткоина снова упал до отметки $5800. За цифровым золотом последовали и остальные криптовалюты, которые потеряли 5–8%. Одной из возможных причин аналитики называют компенсацию от криптобиржи Mt. Gox, обманутые пользователи которой в течение нескольких месяцев получили 36 тыс. ВТС и 34 тыс. ВCН. Многие из них сразу же поспешили продать полученные монеты.

Японский экономист Юкио Ногучи считает, что нисходящий тренд начался сразу после запуска фьючерсов на биткоин, которые фактически препятствуют его росту. К тому же в последнее время регулярно появлялись новости об успешных кибератаках, что вынудило многие компании ввести KYC, а регуляторов — усилить контроль.

BitCryptoNews решил узнать у ведущих экспертов, чего инвесторам следует ожидать от рынка. Вице-президент РАКИБ по трейдингу Андрей Грачев считает, что хотя в ближайшее время должно произойти частичное восстановление, но минимум будет достигнут только осенью. По его словам:
«Не хватает одного завершающего движения, которое произойдет в ближайшее время. Согласно ТА и математическим ожиданиям, движение рынка является незавершенным, и в скором будущем мы увидим разворот». 

Он прогнозирует, что курс еще немного поколеблется в диапазоне $6000–6600 тыс., а затем в зависимости от уровня паники, покупок и продаж с большой вероятностью может упасть до $4700–4800. Ожидается сильный и резкий импульс, так как на графике наблюдается паттерн ускорения падения. Через две недели после этого должен случиться отскок примерно к $5600, когда или люди начнут постепенно избавляться от своих покупок и мы будем медленно спускаться до уровня $3500, или начнется повышение до $7000–8000. В конечном итоге рынок вернется к «медвежьему» тренду, и только достигнув дна (где-то через три месяца), постепенно станет выбираться наверх.

Однако Павел Щипанов, руководитель группы анализа и исследований ICBF, дает более положительную оценку перспективам крипторынка. Он отмечает, что сейчас появляется много положительных новостей, благодаря которым снижение может очень быстро закончиться. Отмена запрета рекламы на Facebook, обсуждение властями Китая введения лицензий на работу с виртуальными валютами и проведение ICO. К тому же если SEC даст добро на запуск криптовалютных ETF на биржи, то стоит ожидать притока триллионов долларов и массовых скупок ведущих монет.

Эксперт говорит, что сейчас на графике стоимости биткоина можно отметить завершение формирования фигуры «клина», из которой цена обычно вырывается наверх. Если курс продолжит снижаться, то он встретит сопротивление на уровне $5300 и $5000, при удержании этого уровня в течение нескольких недель число желающих заработать на росте быстро увеличится и цена начнет медленное движение наверх. Хотя прошлогодних темпов мы не увидим, но к началу осени курс ВТС сможет достигнуть $10–12 тыс. Павел Щипанов рекомендует задуматься о начале скупок уже сейчас, чтобы подготовить «сани летом».

Анализ рынка криптовалют Павлом Щипановым

Напомним, что «ВКонтакте» запустила собственную платежную систему.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock, график: TradingView