BTC/USD 10751.60 -1.18%
ETH/USD 355.49 -0.72%
LTC/USD 45.75 -1.26%
BRENT/USD 42.59 -0.65%
GOLD/USD 1881.45 0.55%
RUB/USD 78.67 2.41%
Tokyo
Moscow
New-York
665

Почему государствам выгодно вводить национальные криптовалюты

0

Профессор международного бизнеса Кэмбел Харви из университета Дьюка, штат Северная Каролина США, выступил с докладом о том, что теория децентрализованных денег может изменить наше представление о финансах.

Харви считает, что конец обычных денег наступит скоро. Наличные и безналичные деньги заменят национальные криптовалюты. Харви привел в пример Fedcoin. Это национальная криптовалюта США, которую контролирует Федеральная резервная система США. Fedcoin учитывается на балансе регулятора как обязательство. Профессор считает, что государство, наконец, получит полный контроль над денежной массой, обеспечит полную собираемость налогов. Мошенникам будет трудно проводить незаконные платежи или скрывать средства. С другой стороны, они вполне смогут вести расчеты с помощью других криптовалют. 

Технология распределенных реестров считается хорошим способом анонимных расчетов, но все может быть иначе. Государство с легкостью может превратить эту технологию в инструмент тотального контроля. 

Идея отказаться от наличных денег в пользу альтернативных, более эффективных средств платежей обсуждается уже давно. Отдельные государства и центральные банки рассматривают свои варианты национальный криптовалюты.

В Канаде работает криптовалюта CAD-coin, которую поддерживает центральный банк страны. Она предназначена для оптовых платежей между организациями. Центральный банк Швеции (Riksbank) хочет полностью ввести в стране цифровую форму денег, которая будет поддерживаться государством. В Эстонии работают над Estkoin в рамках программы электронного гражданства. В Белоруссии криптовалюта перешла полностью в правовое поле.  

фото: Shutterstock