BTC/USD 59105.22 -6.07%
ETH/USD 4036.38 -4.37%
LTC/USD 183.33 -6.11%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1788.94 -3.29%
RUB/USD 69.81 0.37%
Tokyo
Moscow
New-York

ФРС не стал отрицать неизбежное. Рынки остались в подвешенном состоянии

0

динамика рынка криптовалют

Прошедшее 22-го сентября заседание Федрезерва вызвало вздох облегчения, обрисовав сроки удержания ставки на нулевом уровне и сворачивания программы количественного смягчения, которые в условиях растущей инфляции не разошлись с ожиданиями рынка. Но инвесторы не смогли извлечь из этого особой пользы.

Изначальный позитив из-за относительно мягких темпов по повышению ставок в 2023–2024 годах свел на нет председатель ФРС Джером Пауэлл, который заявил о том, что уменьшению покупок активов быть (с ноября) и в сжатые сроки (до середины 2022 года). Все, конечно, будет зависеть от поступающей информации, но, если инфляция перейдет разумные рамки, ФРС может «ускорить» работу – следовало из его комментариев на пресс-конференции. В результате криптовалюты отыграли снижение вторника, но дальше вверх не пошли. Этому воспрепятствовали и технические причины, и предстоящая в пятницу экспирация на срочном рынке.

Объем открытого интереса по сентябрьским опционам относительно невелик, но в любом случае служит хорошим ориентиром. После обвала на переживаниях по поводу потенциального дефолта китайского застройщика Evergrande маркет-мейкеры перестроились и установили защиту в диапазоне $46 000 – 50 000. В оставшееся время до середины дня 24 сентября первая криптовалюта с высокой вероятностью может застрять на текущих уровнях.

По данным Deribit, $44 000 является уровнем «максимальной боли» для покупателей (основной массы игроков). Здесь же пролегает и сопротивление (на графике четко выделяется диапазон $44 000 – 48 500). По эфириуму этот уровень находится на отметке $2900 – иными словами, перспективы «быков» еще менее радужные, что также подтверждается динамикой ETH/BTC.

Вернуть криптоактивы выше указанных сопротивлений может только позитив по Evergrande. Китай влил в систему 120 млрд юаней ($18,6 млрд) и вроде бы решена проблема с намеченными на 23 сентября выплатами по обязательствам строительной компании. Но пока точно только для внутренних инвесторов. Хотя все еще нужен проект реструктуризации, который будет работать, иначе призрак Lehman Brothers с китайской спецификой вновь начнет возрождаться в умах инвесторов. До четких антикризисных мер Компартии большинство может занять выжидательные позиции, успокоившись прошедшим в среду отскоком. Тем более что по ряду альткоинов он носил драматичный характер. ФРС не смог помочь.

Исторически наихудший по динамике месяц в году еще не закончился.

текст: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund, фото: iStock