BTC/USD 10487.87 0.16%
ETH/USD 338.60 -0.94%
LTC/USD 44.75 2.35%
BRENT/USD 42.00 0.67%
GOLD/USD 1886.87 -12.69%
RUB/USD 76.27 0.31%
Tokyo
Moscow
New-York

Исследование: цена криптовалют зависит от эмоций инвесторов, а не от экономических факторов

0

Курс криптовалют зависит от эмоций

Результаты недавнего исследования показали, что стоимость криптовалют определяется настроением инвесторов, а не экономическими факторами.

Даниэль Бьянчи, сотрудник Warwick Business School, выявил, что ценовые модели топ-14 виртуальных валют в большей степени зависят от размера прибыли, полученной инвесторами в прошлом, в сочетании с шумихой и эмоциями, которые они испытывают при колебаниях курса. Это связывают с тем, что криптовалюта выходит за границы полномочий правительств и финансовых учреждений. По мнению автора исследования, поведение рынка больше напоминает движение акций высокотехнологичных компаний, чем фиатные валюты.

Также отмечается, что явно видны чрезмерные спекуляции, а большинство активов возникают вследствие нерегулируемых массовых продаж, поэтому «выживут» лишь немногие из них. Однако в исследовании сказано, что между биткоином (BTC) и золотом есть сходство, хотя и ограниченное. В заключение автор говорит, что не считает криптовалюту надежным инструментом для сбережений.

Напомним, что российские эксперты не уверены в долгосрочном лидерстве биткоина.

текст: Иван Маличенко, фото: Warwick Business School