BTC/USD 5535.15 -11.91%
ETH/USD 176.37 -12.35%
LTC/USD 42.34 -13.57%
BRENT/USD 66.72 0.91%
GOLD/USD 1209.11 9.23%
RUB/USD 66.62 -2.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Исследователь сказал, что атака 51% может приносить до 2000% прибыли

0

Взламывать некоторые криптовалюты очень выгодно

Исследователь из Университета FECAP в Сан-Паулу утверждает, что атака 51% для некоторых криптовалют обойдется в миллионы долларов, но в результате на этом можно заработать миллиарды.

Хусам Аббуд подсчитал, что изменение блокчейна Ethereum Classic (ETC) при существующем уровне сложности сети будет стоить от $55 млн до $85 млн. Однако, правильно распоряжаясь полученными монетами, хакер сможет заработать около $1 млрд. Он утверждает, что схожая ситуация и с некоторыми другими криптовалютами, использующими алгоритм доказательства выполнения работы (PoW).

В исследовании он разработал собственную модель (Rindex v2.0), которая не учитывает расходы на специализированное оборудование и электроэнергию, а предусматривает аренду хешрейта. По его словам, мощность можно легко заимствовать у майнеров биткоина и эфира. Статья Хусама Аббуда сейчас очень актуальна, так как за прошлую неделю атакам подверглись три крупных проекта: Bitcoin Gold, Verge и MonaCoin.

Исследователь утверждает, что целью его работы является осведомление сообщества о подобных возможностях для разработки соответствующих мер противостояния. По его словам, создатель биткоина считал, что майнеры не пойдут на подобный шаг, так как в итоге понесут убыток из-за падения курса.

Однако с помощью крупных бирж и возможности использования кредитного плеча злоумышленник сможет зарабатывать даже на снижении стоимости монет.

Хусам Аббуд предлагает несколько способов решения проблемы, но они требуют существенных затрат со стороны разработчиков. Он считает, что расходы несравнимы с потенциальными потерями инвесторов от действий мошенников.

Напомним, что «ВымпелКом» будет реализовывать мечты с помощью блокчейна и криптовалют.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии