BTC/USD 48706.73 -9.26%
ETH/USD 4059.61 -3.80%
LTC/USD 162.35 -14.52%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1782.91 14.46%
RUB/USD 73.74 -0.43%
Tokyo
Moscow
New-York

Капитализация биткоина вновь превысила $1 трлн

0

рост капитализации биткоина

В последний раз этот знаковый рубеж наблюдался незадолго до майской коррекции. Спустя пять месяцев биткоин вновь торгуется на столь высоких отметках, но в этот раз у него еще более прочная основа для роста.

Криптовалютный рынок продолжает ждать 18 октября, когда истекает срок рассмотрения заявки ProShares на запуск биткоин-ETF на базе торгуемых на CME фьючерсов, которую SEC может удовлетворить. Аналитики Bloomberg дают шансы 2 к одному, что Комиссия на этот раз вынесет позитивный вердикт и, как показывают косвенные признаки, на это готовы сделать ставку институционалы.

Контанго на CME превысило аналогичный показатель нерегулируемых деривативных бирж, наметилось снижение объема «запаркованных» стейблкоинов, которые могли уйти на покупки BTC через внебиржевые платформы. При этом по ритейлу все еще не перешло в режим FOMO – стоимость финансирования не на экстремальных значениях, индекс страха и жадности лишь приблизился к экстремальной зоне, нет высокой активности по метрикам транзакций и числу новых адресов (некоторый всплеск только зафиксирован в эфириуме)

Инсайд? Он и не нужен. Ранее Генслер и глава ФРС Пауэлл отвергли вариант запрета криптовалют, оставив это на откуп Конгрессу. В Сенате есть такие фигуры, как Элизабет Уоррен, которая выступает противником цифровых активов, но и это теряет свое значение на фоне публикации в Bloomberg о том, что власти США начинают убирать сложившуюся неопределенность в секторе. По сообщениям американских СМИ, администрация Байдена собирается гармонизировать подход различных ведомств по различным аспектам цифровых активов и возможно замкнуть координирующую роль на «криптоцаре». В частности, сейчас есть такая должность в отношении COVID-19. Иными словами, не запрет, а регулирование. Поэтому шансы на запуск биткоин-ETF определенно есть.

Доминирование биткоина растет и уже составляет 44%. Если не брать феномен Shiba Inu остальные криптовалюты не привлекают такой же интерес и демонстрируют в целом смешанную динамику. BTC перегрет, и потенциальная техническая коррекция может еще больше ослабить их позиции. Но триггеров пока нет.

В пятницу вышел неоднозначный отчет по американскому рынку труда, который привнес негатив на Уолл-стрит (рост зарплат нивелировал слабые данные по числу рабочих мест и не изменил ожидания в отношении сроков нормализации ФРС монетарной политики). Сегодня-завтра во многом прояснится ситуация с Evergrande.

Если этот возможный негатив будет проигнорирован, ралли в биткоине продолжится. Технически пока все указывает на рост к $59 000 – 60 000, а там уже и до исторического максимума в $64 850 недалеко.

текст: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund, фото: Bloomberg