BTC/USD 9028.43 -0.42%
ETH/USD 225.36 -0.22%
LTC/USD 41.37 -0.32%
BRENT/USD 42.77 -0.86%
GOLD/USD 1774.69 -0.40%
RUB/USD 70.50 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Конференция Forbes: блокчейн создаёт туннельный эффект

0

В блокчейн-коммуне началась конференция Forbes при поддержке ВЭБ. Встречу открыли Владислав Мартынов, предприниматель и инвестор, основатель компании Yota Devices, и Игорь Рыбаков, председатель совета директоров фонда «Институт ускорения экономического развития». Они отметили преимущества технологии блокчейн для внедрения в предпринимательскую деятельность.

«Необходимо смотреть на уникальные характеристики и думать, как можно применить технологию, чтобы сделать ваш бизнес эффективнее, издержки — меньше, привлечь сотрудников», — отметил Владислав Мартынов.

Игорь Рыбаков, в свою очередь, подчеркнул значимость даже не технологии, а того туннельного эффекта, который она оказывает на общество. «Прежде всего меня интересует не технология, а пересборка социально-экономических отношений, которая началась. Миллион самых активных людей набросилось на эту тему, и это невероятно. Так когда-то вышли гугл, эплы. Так и отсюда выйдут новые компании», — сказал он. На его взгляд, люди, работающие с такими технологиями, как блокчейн, по-другому смотрят на мир. У предпринимателей и их небольших компаний появляется возможность переигрывать индустриальных гигантов вроде «Майкрософт» в скорости внедрения технологических новшеств.

Эксперты отметили, что это не сфера развлечений, где любой хайп начинается с куража. Там останется другой класс игроков, у которых другие стратегии и другие ставки. Бизнесу надо обратить внимание не на криптовалюты, высокорискованная работа с которыми схожа, по мнению экспертов, с казино, а «перекладываться» на долгосрочные инвестиции в проекты, которые делают ценный для общества продукт, способный преобразовать социально-экономическую жизнь. В качестве примера социально преобразующих проектов эксперты назвали платформу «КиберЛенинка», которая помогает оперативно фиксировать авторство, аккумулировать научные труды, модернизировать поиск, сократить издержки.

фото: Элина Масимова / BitCryptoNews