BTC/USD 9351.83 -3.18%
ETH/USD 249.71 -6.19%
LTC/USD 70.75 -4.60%
BRENT/USD 54.81 -1.72%
GOLD/USD 1645.31 -13.14%
RUB/USD 64.92 0.96%
Tokyo
Moscow
New-York

Курс биткоина продолжит расти: эксперт РАКИБ объяснил почему

0

Биткоин

За период с января 2019 года амплитуда колебаний цены биткоина уменьшилась. Вопреки многим прогнозам о падении в марте, курс монеты стабилизировался, уверенно перевалив за $4 тыс., и закрыл первый квартал с приростом в 10,9%, что является наилучшим показателем с конца 2017 года. Однако чем вызван текущий рост и как долго он продлится, начался ли на рынке долгожданный буллран?

На эти вопросы специально для Bitcryptonews ответил вице-президент по развитию и регулированию рынка Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Валерий Петров.

По его словам, стабилизация цены на биткоин обусловлена тремя основными причинами. Во-первых, это спекулятивный спрос, который увеличился после падения курса ВТС до уровня точки безубыточности майнинговых компаний. Прошло достаточное количество времени, чтобы те, кто потерял на обвале цены и те, кто не вошел в рынок из-за резких корректировок, подзабыли негативные последствия спада и опять обратили внимание на цифровое золото как на спекулятивную валюту.  

«В результате те, кто владеют существенными объемами биткоина и могут манипулировать рынком, постепенно будут готовить новый этап роста, чтобы заработать на нем. Естественно, этапу роста должен предшествовать этап стабилизации, который мы сейчас и наблюдаем», - говорит Валерий Петров.

Вторая причина заключается в том, что негативные последствия, которые мы видели после обвала цены биткоина, вызванные большим количеством мошенничества на рынке ICO  и воровством на криптовалютных биржах, сейчас ослабли, и такой негативной информационной волны уже нет. Всё это заставляет инвесторов искать новые варианты заработка с использованием ВТС, и новые деньги приходят на этот рынок.

Третьей причиной, по мнению эксперта, является существенное улучшение качества работы самих криптобирж. Большая часть операций, по некоторым оценкам до 90%, носит искусственный спекулятивный характер. Это  хорошо понимали все участники рынка и это отталкивало их от работы на криптобиржах. Сейчас же, после появления в ряде стран законодательства и саморегулируемых организаций ситуация начала улучшаться и процент фальшивых операций стал снижаться, а значит доверие к площадкам начинает восстанавливаться. Это также приводит к повышению интереса инвесторов к биткоину. 

На момент написания статьи, курс биткоина (ВТС) составляет $4 128 с суточным приростом 0,68%, продолжая плавное и уверенное восхождение.

текст: Иван Маличекно, фото: Shutterstock