BTC/USD 59296.81 -5.68%
ETH/USD 4051.72 -3.88%
LTC/USD 184.43 -6.10%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1786.12 -6.11%
RUB/USD 69.55 -0.83%
Tokyo
Moscow
New-York

Курс биткоина превысил $50 000 на фоне высокой склонности к риску на мировых рынках

0

рост катировок криптовалюты

Психологическая отметка покорилась под утро в понедельник. Возврат к уровням, в последний раз наблюдавшимся 15 мая, стал комбинацией восстановления ончейн-метрик и высокой склонности к риску на мировых рынках до внесения ФРС изменений в ее политику.

При этом критоинвесторы в текущей фазе рынка предпочли не делать далеко идущих выводов из ужесточения регулирования в США. Тот же проект инфраструктурных расходов, при принятии Палатой представителей в нынешнем виде касательно индустрии, может подорвать ее развитие в Штатах, где базируется основной капитал венчурных, институциональных и розничных инвесторов. 

В пятницу пройдет экспирация опционов. При продолжении ралли можно допускать панические покупки хеджирующих позицию маркетмейкеров, которые сформировали значительный открытый интерес на $50 000. В противном случае ситуация на рынке успокоится – курс BTC вернется в прежний коридор с нижней границей в $48 000. В понедельник утром ведутся тактические бои.

Фундаментально к восстановлению баланса сил и медведей может привести ожидания предстоящего на выходных симпозиума в Джексон Хоул, в котором примет участие председатель ФРС. У Джерома Пауэлла, как и у его предшественников, представится возможность воспользоваться этой ареной для того, чтобы в неформальной обстановке дать сигнал рынкам о предстоящем сворачивании программы количественного смягчения.

Для того чтобы вернуть рынкам более трезвый взгляд на происходящее, Пауэлл может использовать этот шанс, поскольку сейчас ожидания перемен в политике сместились на сентябрьское заседание ФРС. Если он не решится, то Уолл-стрит в очередной раз обновит рекорд, а биткоин уже вряд ли что-то удержит от возврата к историческим максимумам. Ранее аналитики Glassnode оценили как высокую вероятность увидеть FOMO-эффект (эмоциональные покупки со стороны находившихся в стороне трейдеров). 

За прошедшие дни поддержку быкам оказало намерение Coinbase выделить $500 млн на приобретение криптовалют. Глава криптобиржи Брайан Армстронг пообещал на эти цели выделять по 10% от чистой прибыли (в дальнейшем этот показатель вырастет). За второй квартал компания заработала $1,6 млрд. Рынок получил крупного покупателя, роль которого будет расти по мере расширения аудитории криптоинвесторов, если не учитывать потенциальный ущерб для бизнеса ужесточения регулирования.

Эфириум отстал по темпам подъема после отзыва ProShares и VanEck заявок на запуск ETF на базе торгуемых на СME фьючерсов в соответствии с рекомендациями главы SEC. Рынок сделал вывод, что этот инструмент регулятор одобрит не скоро. Но справедливости ради и без него к ETH интерес обеспечен.

Solana ворвалась в топ-10, причем этому не помешал первый в DeFi-экосистеме эпизод с мошенничеством. Сardano уверенно держится на третьей строчке. Глава проекта Чарльз Хоскинсон укрепил ралли заявлениями о возможном введении механизма сжигания монет.

текст: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund, фото: Shutterstock