BTC/USD 9262.75 0.54%
ETH/USD 240.27 0.53%
LTC/USD 44.84 1.55%
BRENT/USD 43.27 2.17%
GOLD/USD 1797.82 -4.68%
RUB/USD 71.23 0.49%
Tokyo
Moscow
New-York

Минфин РФ представил новый законопроект о цифровых активах

3

Согласно документу, майнинг приравнивается к предпринимательству, а криптовалюта — это финансовый актив.

Сегодня Минфин России опубликовал проект закона о регулировании криптовалютного рынка и майнинга на территории России. Как следует из текста документа, майнинг определен как предпринимательская деятельность для создания криптовалюты. Криптовалютой предлагается считать цифровой финансовый актив, который создается в распределенном реестре цифровых транзакций. Токен — это разновидность цифрового финансового актива, который выпускается для привлечения инвестиций.

Обменивать токены на цифровую валюту или рубли придется лишь с помощью бирж, которые зарегистрированы в России. Кошельками граждане смогут пользоваться только после идентификации, а сам порядок работы со счетами определит Банк России.

Примечательно, что у Центробанка уже возникли вопросы по тексту документа. Финрегулятор предлагает позволить гражданам приобретать за рубли токены, которые стартапы выпустили для привлечения инвестиций. В правительстве же считают, что нельзя ограничивать обычную покупку цифровой валюты, в противном случае рынок «перекочует» в нелегальное поле. Также при проведении первичного размещения монет организаторам проектов придется раскрывать все данные о бенефициарах стартапа, его расположение и о том, какие права будут у владельцев монет и порядок их реализации.

Так называемые неквалифицированные инвесторы смогут приобрести токены в рамках одного ICO на сумму не более 50 тыс. руб. При этом «потолка» для объема финансирования ICO-проекта нет, хотя ранее чиновники предлагали ограничить инвестиции 1 млрд руб.
Документ будет внесен в Госдуму и Совет Федерации, а затем предоставлен на согласование президенту России.

В РАКИБ уже поспешили высказаться по поводу текста законопроекта. Президент организации Юрий Припачкин заявил, что документ оценивается положительно, а Министерство финансов проделало значительную работу в понимании процессов, которые сейчас идут.

В то же время он отметил, что документ нуждается в доработке в части организации ICO. В РАКИБ предлагают регистрировать непрофессиональных инвесторов и внедрять в России статус криптопредпринимателя с облегчённым налогообложением. Также предлагается обеспечить упрощенную регистрацию электронных кошельков, которые привязаны к таким бизнесменам.

фото: Министерство финансов России