BTC/USD 30451.84 1.84%
ETH/USD 2092.21 3.35%
LTC/USD 72.80 8.05%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1812.90 -1.51%
RUB/USD 63.54 0.15%
Tokyo
Moscow
New-York

Morgan Stanley признал криптовалюту институциональным классом активов

0

Морган Стэнли

После изучения последних тенденций рынка виртуальных валют, аналитический отдел Morgan Stanley пришел к выводу, что криптовалюты сейчас относятся к институциональному классу активов.

В отчете крупного американского банковского холдинга акцентируется внимание на том, что биткоин является цифровыми деньгами, и инвесторы уверены в нем, как в способе решения проблем существующей финансовой системы. По данным исследователей,  хедж-фонды, крупные венчурные компании и частные инвесторы вложили в криптовалюту более чем $7,1 млрд.

Они также отмечают стабильный рост заинтересованности со стороны институциональных организаций к этому направлению. В докладе упоминается, что крупные инвесторы все чаще вкладывают средства в криптоиндустрию, блокчейн-стартапы и открывают собственные подразделения, предлагающие клиентам продукты, связанные с виртуальными активами.

Однако аналитики указывают и на три основные проблемы в данной сфере: неопределенность законодательного регулирования, отсутствие контролируемых кастодиальных решений, отсутствие экономических институтов в этом пространстве.

Авторы доклада обратили внимание на растущую тенденцию использования стейблкоинов. Они связывают это с тем, что многие биржи не поддерживают фиат, поэтому трейдеры, которые на фоне снижения курсов хотят выйти из крипторынков, используют активы максимально приближенные к физическим валютам. Работа с ними не требует прохождения средств через банк, что снижает издержки операций. По их мнению, именно поэтому многие стартапы начали запускать собственные стабильные монеты, что знаменует следующую волну развития рынка.

Участие крупного бизнеса в криптоиндустрии связано не только с выгодами, но и периодически возникающими разногласиями. Поэтому в России с 2019 года начнет действовать судебный орган для решения споров в области цифровой экономики.

текст: Иван Маличенко, фото: Bloomberg, Reuters