BTC/USD 10849.13 -2.17%
ETH/USD 369.32 -4.23%
LTC/USD 46.67 -4.45%
BRENT/USD 43.09 -0.48%
GOLD/USD 1949.69 6.14%
RUB/USD 75.03 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

Легендарную покупку пиццы за биткойны повторили еще раз, уже с помощью Lightning Network

0

Ласло Ханеч, человек, совершивший первую в мире задокументированную транзакцию в биткойнах при покупке материального, а не виртуального объекта в 2010 году — 10 000 BTC за две пиццы, приобрел еще две пиццы, используя систему Bitcoin Lightning Network.

Вчера Ханеч с помощью сервиса Lightning-dev сделал адресную рассылку с рассказом о том, как он 25 февраля наделил своего друга в Лондоне полномочиями контрагента для оплаты пиццы, заказанной в местной пиццерии через систему Lightning Network, поскольку своп-программа для атомарных платежей биткойнами за пиццу все еще недоступна.

Транзакция демонстрирует основной принцип того, как это может работать в случае бытовых ежедневных сделок. Например, это могла бы быть пиццерия, принимающая платежи непосредственно через свой lightning-узел.

Первая сделка «пицца — биткойн» состоялась 22 мая 2010 года. С тех самых пор этот день отмечается как Bitcoin Pizza Day (День биткойн-пиццы). Существует специальный Twitter-канал, где ежедневно сообщается текущий долларовый эквивалент тех 10 000 биткойнов, которые отдали за пиццу, — сегодня эта сумма составляет $97 560 750.

На этот раз Ханеч заплатил за пиццу 649 000 сатоши или 0,00649 биткойна, что составляет порядка $62 за две пиццы.

Для получения пиццы Ханеч решил, что лучший способ подтвердить ее оплату — это показать водителю первый и четыре последних символа шестнадцатеричной строки хэш-прообраза своего Lightning-платежа, и если символы совпадут с тем, что будут у водителя, то Ханеч забирает свою пиццу.

Ханеч назначил себе пиццу в качестве приза, который он сможет получить лишь в том случае, если сделка с помощью Lightning Network пройдет успешно, написав, что если он не сможет показать водителю прообраз, то пицца не будет вручена ему и просто пропадет.

Попытка увенчалась успехом, и Ханеч получил свои пиццы, добавив, что, пожалуй, это не самый лучший вариант делиться своим прообразом. Ханеч добавил в свое сообщение ссылку на несколько семейных фото с этими пиццами. На фото один из детей одет в футболку c текстом «Я люблю пиццу», второй — «Я люблю биткойн», а перед коробками с пиццей лежит блокнотный лист с частью прообраза.

Первая в мире задокументированная невиртуальная покупка с помощью сети Lightning Network, платежный протокол второго уровня, состоялась 20 января этого года и была расценена как новый виток в развитии эры биткойна, позволяющий увеличить возможности сети для населения всей планеты. Пользователь Reddit /u/btc_throwaway1337 опубликовал пост о том, как он купил VPN-роутер с помощью платежного канала TorGuard. Эта покупка сравнима по значимости с уникальным Днем биткойн-пиццы.

Ханеч заканчивает свое сообщение об успешной молниеносной сделке «пицца — биткойн» размышлением о том, что просто хотел поиграть с платежами в системе Lightning Network, а не просто перегнать несколько сатоши туда-сюда. И если бы вдруг пиццерии обзавелись своими собственными lightning-узлами, то он мог бы отправлять им деньги за заказы напрямую.

фото: ProBitcoin, Pixabay