BTC/USD 11532.70 2.74%
ETH/USD 897.26 -4.83%
LTC/USD 234.95 5.08%
BRENT/USD 65.06 0.03%
GOLD/USD 1329.22 0.38%
RUB/USD 56.52 0.31%
Tokyo
Moscow
New-York

Покупка недвижимости с помощью криптовалют становится популярной

1

Недвижимость за биткойны покупают в России, в Америке, в Европе. Например, в Праге первым покупателем квартиры за биткойны стал россиянин, и жилплощадь ему обошлась в 35 биткойнов. А в начале января 2018 года впервые недвижимость купили за Bitcoin Cash. Это произошло в Америке в пригороде Сиэтла. Bitcryptonews рассмотрит некоторые случаи покупки жилья за цифровую валюту и расскажет, как к этому относится государство.

В Москве с середины прошлого года работает компания M9 Development. Компания продает недвижимость за биткойны на Новорижском шоссе в Подмосковье. По словам управляющего компании, за 55 биткойнов можно купить кирпичный дом с площадью 115 квадратных метров.  В августе прошлого года на продажу выставили дом в Подмосковье площадью 930 кв. м за 3000 биткойнов (по нынешнему курсу больше $42 млн). Но на тот и на данный момент в законе криптовалюта еще никак не определена — пока этим занимается ЦБ. Потому покупка недвижимости за криптовалюту в России возможна только после полной легализации коинов, либо после вывода коинов с бирж и обмена на рубли.

О том, что в России появилась мода покупать недвижимость за криптовалюту заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Он назвал это «странным и небезопасным». По его мнению, тот, кто хочет покупать недвижимость за криптовалюту, таким образом, скрывает источники своего дохода.

В Британии аналогичная ситуация. Например, британским биткойн-инвесторам отказывают оформлять ипотеку для покупки недвижимости. Банки не хотят предоставлять ее, потому что не считают криптовалюту законным источником дохода. Об этом рассказывает брокер Марк Сталлард из Holiday Home Martgages:
«Первый ипотечный кредитор, которому я позвонил, спросил меня, что такое криптовалюта. Кредиторы требуют официального подтверждения законности получения средств. После того как я рассказал о криптовалюте, они сказали, что не будут работать с ней».
Некоторые банки в Великобритании все-таки работают с криптовалютой, например, банк HSBC, Royal Bank of Scotland, Barclays и Coutts, где требуют произвести идентификацию личности и с помощью этой информации проверить источники дохода.

В Америке 23-летний инвестор Кери Куо приобрел дом за $415 000, выплатив эту сумму в Bitcoin Cash. Куо испытал на себе всю мощь бюрократической машины государства, но в итоге ему удалось заплатить 10% аванса криптовалютой и получить ипотечный кредит для оплаты оставшейся суммы.
Владельцы дома и агенты по недвижимости с недоверием отнеслись к покупателю, когда впервые услышали о его идее заплатить криптовалютой, однако решились пойти на сделку. Им удалось найти компанию по ипотечному кредитованию — Guild Mortgage, которая была готова принять участие в сделке.
Но самая большая трудность была впереди. Кредитная компания связалась с Fannie Mae (Федеральной национальной ипотечной ассоциацией), чтобы спросить, может ли криптовалюта использоваться как актив для одобрения ипотеки. Куо должен был собрать перечень письменных свидетельств о том, как он приобрел криптовалюту, как конвертировал сумму авансового платежа в фиат для передачи продавцу. Помимо этого государство обложило сделку большими налогами.

Сейчас, как мы видим, государства неоднозначно относятся к криптовалютам. Банки, если  и работают с цифровой валютой, то очень осторожно. Продавцы же в некоторых случаях и не против получить деньги в криптовалюте, однако, это может быть незаконно.

Ранее мы писали о том, что Госдума планирует наказывать за сокрытие доходов в криптовалюте, а президент Путин высказал мнение о криптовалюте консервативное отношение ЦБ к цифровой валюте.

фото: Unsplash

Комментарии
Leontiev
16 января 2018, 11:20
В Праге очень удобно, там и биткойн автоматы стоят, пришел нормально купил либо продал. Когда у нас уже появятся такие.