BTC/USD 19235.46 -1.49%
ETH/USD 1051.43 -1.36%
LTC/USD 50.20 -2.11%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1810.90 4.12%
RUB/USD 53.77 2.39%
Tokyo
Moscow
New-York

После турбулентной недели криптовалютный рынок пытается прийти в себя

0

колебания курса биткоина

Котировки биткоина выросли на 25% от минимальных значений 12 мая.

Тем не менее, фундамент для продолжительного роста цен все еще отсутствует, а происходящее больше похоже на тактическое отступление перед дальнейшей атакой в сторону уровня $20 тыс. Остальные монеты повторяют динамику главной криптовалюты и их положение выглядит не менее шатким. 

Драйверы все те же: отсутствие спроса на рисковые активы на фоне опасений за глобальную экономику. Позитивных вестей с экономического фронта все еще нет, в то время как инвесторы предпочитают держать свой капитал в наиболее защищенных инструментах, таких как доллар, золото и трежерис.

Темпы роста производственной инфляции в апреле снизились с 11,5% до 11%, но все еще держатся на высоких отметках, вследствие чего участники рынка рассчитывают увидеть увеличение процентной ставки на 50 базисных пунктов на следующей встрече американского регулятора. Зарплаты в США растут на 5-6%, и чтобы справиться с высокими значениями инфляции ФРС потребуется добиться и замедления данного показателя, так что процесс сложно назвать безболезненным.

Кроме того, потребительские цены явно продолжат держатся на достигнутых отметках, а это в конечном итоге будет негативно влиять на бизнес и сказываться на стоимости акций. Учитывая сильную корреляцию криптовалют и фондового рынка США, в таких условиях рассчитывать на старт ценового ралли биткоина явно не стоит.

текст: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund, фото: iStock