BTC/USD 9184.31 -2.21%
ETH/USD 239.55 -2.70%
LTC/USD 44.22 -2.81%
BRENT/USD 41.73 -1.46%
GOLD/USD 1802.32 -0.18%
RUB/USD 70.88 -0.50%
Tokyo
Moscow
New-York

На предоплаченные карты и электронные кошельки можно будет переводить деньги только через банковский счет

0

Такое нововведение планируют регуляторы. Помимо этого, они думают запретить обналичивать деньги с предоплаченных карт и электронных счетов, а также начать идентифицировать их держателей.

Зимой прошлого года Министерство финансов рассказало о выполнении правительственного указа. Одна из задач указа была оценка необходимости запрета внесения денег на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП) без банковского счета.

Сейчас на территории РФ действуют больше 100 млн анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт. До 15 тысяч рублей на эти счета можно переводить деньги любыми способами: с помощью терминала, банка, банковской карты и т.д. Эти денежные переводы никак не контролируются, а потому могут быть использованы в незаконных целях.

Центральный Банк считает, что в законопроект нужно добавить запрет на обналичивание денег с электронных кошельков и предоплаченных карт. Росфинмониторинг предлагает отказаться от анонимных счетов — вводом упрощенной идентификации.

Представитель Росфинмониторинга заявил, что ведомство замечало, как анонимные кошельки выступали посредником в передаче денег террористическим организациям.

Эксперты же считают, что первые поправки в законопроект серьезно ударят по рынку, а предложения ЦБ и Росфинмониторинга только ухудшат ситуацию. По мнению гендиректора QIWI Бориса Кима, НЭСП используется для оплаты ЖКХ, товаров и услуг, автостоянок. По словам Кима, такое решение создаст дискомфорт добросовестным людям, которых больше, а недобросовестным все равно удастся обнаружить лазейки.

Ранее мы писали о том, что Госдума планирует наказывать за сокрытие доходов в криптовалюте, а Минтруд разрешил не указывать чиновникам цифровую валюту в справках о доходах. Также Путин объяснил консервативное отношение ЦБ к криптовалютам.

фото: Shutterstock