BTC/USD 60784.64 -1.03%
ETH/USD 3825.41 -0.43%
LTC/USD 186.29 -1.72%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1767.01 -28.30%
RUB/USD 71.24 -0.76%
Tokyo
Moscow
New-York

Представлена технология, позволяющая отправлять любые криптовалюты через Lightning Network

0

Разработчики объединили Lightning Network с атомарными свопами

Разработчик Алекс Босуорт представил технологию submarine swaps (подводные свопы), позволяющую совершать прямые переводы из основной сети биткоина в Lightning Network и обратно. В будущем такие возможности станут доступны и для других криптовалют.

Мало кто знает, но обычные биткоин-адреса несовместимы с теми, что используются в сети Lightning. Это не позволяет совершать прямые платежи и требует специального переноса средств. Алекс Босуорт, изучая работу атомарных свопов, позволяющих взаимодействовать блокчейнам различных криптовалют без посредников, пришел к выводу, что подобные принципы можно применить для Lightning Network.

Пока что технология подводных свопов обеспечивает взаимодействие между адресами основной сети цифрового золота и Lightning. Однако Алекс ожидает, что скоро все пользователи и криптокошельки будут использовать технологию, что позволит применять ее для отправки любых виртуальных валют.

Подобные взгляды разделяет Джейсон Вонг, разработчик, который недавно начал адаптировать подводные свопы для лайткоина. Однако он не остановился на этом и пару недель назад предложил версию, позволяющую применять технологию для операций с эфиром.

В данный момент сам Алекс Босуорт говорит, что технология находится на раннем этапе разработки и существуют некоторые нерешенные проблемы, поэтому использовать ее в глобальных масштабах пока рискованно. Однако уверен в ее будущей работоспособности и огромном потенциале. Подводные свопы не требуют внедрения Lightning Network в каждую криптовалюту, поэтому для мультивалютных операций достаточно будет лишь совершенствования существующего протокола.

Развитием блокчейна все чаще начинают заниматься государственные учреждения. Недавно университеты Гонконга получили $20 млн на проведение исследований в этой области.

текст: Иван Маличенко, фото: Elijah Hiett / Unsplash