BTC/USD 41958.76 0.77%
ETH/USD 3121.97 -0.12%
LTC/USD 136.43 -3.37%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1838.80 25.73%
RUB/USD 76.87 0.70%
Tokyo
Moscow
New-York

Пробой отметки $6000 биткоина: «за» и «против»

3

Один из главных вопросов, который сегодня волнует криптотрейдеров, — сможет ли биткоин опуститься ниже уровня $6000 и есть ли предпосылки для возможного закрепления в низах.

Рассмотрим поведение рынка криптовалют и самой капитализированной монеты в последнее время:

  • Не так давно биткоин вновь продемонстрировал касание уровня в $6000.
  • Существенное снижение новостного фона вокруг криптовалют создало основу для некоторого успокоения волатильности. На фоне этого фактора монеты перестали расти.
  • Криптовалюты по-прежнему остаются предметом особого интереса со стороны бизнес-сферы.
  • Многие пользователи уверены в том, что даже сегодня цена на криптовалюты существенно превышает их реальную стоимость.
  • Падение ниже уровня прибыльности майнинга может обернуться катастрофой для рынка криптовалют.

Последние несколько недель биткоин испытывал сложности. После попытки подъема с $6000 до $8200 к концу июля начался внезапный «мини-медвежий» ход. В течение следующих нескольких недель цена вновь оказалась под сильнейшим давлением, которое привело к очередному падению.

Уровень $6000 важен, потому что после быстрого роста биткоина осенью прошлого года он никогда не опускался ниже этой отметки. За исключением единственного случая, который может рассматриваться в качестве затяжной коррекции. Вероятно, эта отметка станет базовой, позволяя цене каждый раз отскакивать. Сегодня отметка в $6000 является результатом, схожим с октябрем 2017 года.

График биткоина

Главной причиной неопределенности на рынке криптовалют является выбор выжидательной позиции со стороны основных регуляторов: все молчат и смотрят за незначительными ходами и их последствиями со стороны коллег. Картина получается следующая:

  • ниже $6000 биткоин упасть не имеет морального права — в этом случае начнет рушиться майнинг-индустрия, а в нее вложено слишком много средств, чтобы позволить снижению цены уничтожить ее;
  • в преддверии решения регуляторов рынок не может потерять возможность быстрого старта, коим и является отметка в $6000, дальнейшее падение не представляется целесообразным ввиду возможностей скорых позитивных решений по криптовалютам.

Таким образом, уровень в $6000 даже на фоне общего негатива представляется чрезвычайно сильным. Пересечение этой границы может вызвать панику и станет сигналом к сильнейшим распродажам. Однако участники криптосообщества будут делать все, чтобы этот момент не настал.

Ранее мы писали о теории мяча и разбирались в том, когда можно ожидать разворота рынка.

текст: Евгения Лиходей