BTC/USD 47492.38 -1.96%
ETH/USD 3357.54 -3.66%
LTC/USD 177.97 -2.78%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1754.08 1.08%
RUB/USD 72.56 0.18%
Tokyo
Moscow
New-York

Рынок криптовалют копит силы для выхода из консолидации, сохраняя шансы на рост

0

консолидация на рынке биткоина

Выходные не изменили расклад на криптовалютном рынке. BTC остался в коридоре $31 000 – 32 000, вновь безуспешно сделав попытку набрать высоту на новостях о клиринге Bank Of America биткоин-фьючерсов CME для определенных категорий клиентов.

По данным Glassnode, в диапазоне $31 000 – 34 500 проторговалось почти 10% от объема предложения – выше было лишь в те времена, когда биткоин находился вблизи $12 000. Рынок набирает энергию и готовится к выходу. По наблюдениям Мати Гринспена из Quantum Economics – вниз («график выглядит ужасным»). Но, как известно, поведение рынка зачастую отличается от наших ожиданий, поэтому нельзя исключать, что консолидация разрешится все-таки прорывом верхней границы. Шансы на это остаются. 

Компрессия в последние дни связана с ожиданиями продаж владельцами биткоин-траста от Grayscale Investments – крупнейшая разблокировка состоится сегодня. Ранее в JPMorgan называли этот фактор потенциальным драйвером снижения к $23 000, с чем многие успели не согласиться.

На выходных к осторожному поведению подтолкнули новости о созыве в понедельник рабочей группы американских регуляторов (ФРС, Минфин, SEC и CFTC) для обсуждения регулирования стейблкоинов. Эмитенты стабильных монет приветствуют подобные инициативы и считают это признаком легитимизации, но по факту это может привести к дополнительным издержкам – признание наравне с фондами денежного рынка или кредитными организациями. В результате поток фиата на крипторынок через конвертацию в стейблкоины может ослабнуть.

Не исключено, что сейчас биткоин стоил бы дороже, если бы не репрессии китайских властей в отношении OTC-платформ, которые затруднили гражданам этой страны возможность «выхода» на рынок. За последние три недели эмиссия Tether, который на это сильно завязан, была нулевой. 

Продолжает будоражить рынок и давление на Binance. К списку предъявивших претензии добавился регулятор Гонконга. Криптобиржа, как утверждает она сама, самостоятельно, приняла решение о прекращении торгов токенами на акции. Точку в этой истории ставить пока явно рано. На днях компания в рамках ежеквартального раунда «сожгла» 1 296 728 Binance Coin. Это позволило на суточной дистанции выглядеть чуть лучше рынка.

Альткоины в целом пока хуже биткоина – индекс доминирования последнего держится вблизи 45%. Эфириум в пятницу все же протестировал нижнюю границу формирующегося треугольника на $1850 и как BTC пока не может набрать высоту.

текст: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund, фото: iStock